Phoenix Criminal Lawyer
декабря 10, 2009

 


 


Галактический уровень познания Вселенной Имя шведского ученого, философа, теолога Эммануэля Сведенборга (1688—1772) связывается обычно с его мистико-религиозными попытками исследовать несуществующий мир «духов», познать «истинного бога». Менее известна другая сторона деятельности Сведенборга — исследования во многих областях естествознания и техники, которые приходятся на первую половину его жизни. Между тем эта часть его деятельности позволяет назвать Сведенборга выдающимся ученым, идеи которого нередко опережали свое время, а некоторые перекликаются с научными идеями XX в. С его именем связано немало исследований в области математики, физики (особенно магнетизма), механики, астрономии, химии, геологии, минералогии, анатомии, физиологии, а также техники. Большая часть его работ (свыше ста) по естествознанию и технике была написана до 40-х годов XVIII в. Между прочим, именно Сведенборгу принадлежит первая вихревая модель атома как системы сложных частиц. Астрономические сочинения Сведенборга (первое вышло в 1707 г.) касались различных вопросов, например, злободневной тогда проблемы определения долготы на море с помощью наблюдений Луны. Но основным вкладом его в эту науку, вернее, в астрономическую картину мира стала его космолого-космогоническая концепция, разрабатывавшаяся с 1722 г. и опубликованная в 1729 и 1734 гг. (соответственно: «О принципах природы» и «Труды по философии и минералогии», т. 1, часть 3). В области космогонии Солнечной системы Сведенборг опирался на вихревую концепцию Вселенной Декарта, будучи одним из последних сторонников и защитников картезианской физики и философии. Однако его космогоническая планетная концепция отличается от картезианской. Планеты в ней предполагались образующимися из самого солнечного вещества. Эта идея, возможно, независимо многократно возрождалась в дальнейшем в гипотезах Бюффона, Канта, Лапласа, Чемберлина и Мультона и прочно укрепилась в космогонии планетной системы. По гипотезе Сведенборга, планеты сформировались в результате возникновения в солнечном веществе и постепенного развития вихря материи, который, ускоряясь, расширялся под действием центробежных сил. От внешних частей его в некоторый момент отделилось кольцо материи, разбившееся затем на отдельные массы — родоначальницы планет. Аналогично представлялось возникновение спутников из вещества протопланет.

Движение планет вокруг Солнца у Сведенборга объяснялось в духе Кеплера — Декарта — увлечением их околосолнечным вихрем. Ошибочная с точки зрения законов механики, космогоническая гипотеза Сведенборга содержала в то же время ценную идею эволюции материи во Вселенной. В основу космологической картины мира Сведенборг положил идею, согласно которой все явления и процессы в природе независимо от масштабов должны подчиняться некоторым общим принципам. Занимаясь особенно много изучением магнитных явлений, он считал, что правильное распределение мельчайших частиц материи относительно магнита должно проявляться и в распределении колоссальных космических тел — солнц. Отсюда он сделал вывод, что полоса Млечного Пути должна соответствовать некоторому особому направлению, относительно которого упорядочены звезды. Это направление понималось им либо как «ось» системы звезд (аналогично осп магнита), либо как ее экватор. Главная ценность гипотезы Сведенборга состояла в том, что упорядоченность звезд, по-видимому, впервые связывалась в ней с какой-то физической причиной, т. е. Млечный Путь определялся как реально существующая динамическая система звезд, удерживаемых вместе физическими силами. Идея реальной упорядоченности звезд была в эти же годы (1729—1734) высказана Т. Райтом, однако, на совершенно иных, теологических основаниях, и лишь к 1750 г. более или менее оформилась в его гравитационную концепцию островных вселенных. Позднее эту идею развили Кант и, независимо, Ламберт. На основе своего системного представления о структуре мироздания Сведенборг попытался создать универсальную картину природы, в которой объекты разных масштабов объединялись в общую цепь. Она охватывала объекты всех встречающихся и мыслимых в природе масштабов — от мельчайших частиц до грандиозных космических систем. Более того, Сведенборг, по-видимому, первым высказал идею космической иерархии — существования сложных систем высших порядков, элементами которых являются целые млечные пути, и т. д. (Такая идея была независимо высказана Кантом в 1755 г. и Ламбертом в 1761 г., который впервые разработал ее более детально.)

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать