Phoenix Criminal Lawyer
августа 30, 2009

 


 


СТО полностью выводится на физическом уровне строгости из трёх постулатов (предположений):

19g
Справедлив принцип относительности Эйнштейна — расширение принципа относительности Галилея.
Скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта.
Пространство и время однородны, пространство является изотропным.


Формулировка второго постулата может быть шире: «Скорость света постоянна во всех инерциальных системах отсчёта», но для вывода СТО достаточно его исходной формулировки Эйнштейном, записанной выше. Третий постулат в явном виде обычно не фигурирует в вариантах вывода СТО, но подразумевается. Приписывание постулатов Эйнштейну правомерно в той степени, что до его работы эти уже сформулированные отдельно друг от друга (в частности, А. Пуанкаре) утверждения в совокупности явным образом никем не рассматривались.

Иногда в постулаты СТО также добавляют условие синхронизации часов по А. Эйнштейну, но принципиального значения оно не имеет: при других условиях синхронизации лишь усложняется математическое описание экспериментальной ситуации без изменения предсказываемых и измеряемых эффектов (см. по этому поводу работы в списке литературы).

Тем не менее, опора на достижения экспериментальной физики позволяет утверждать, что в пределах своей области применимости — при пренебрежении эффектами гравитационного взаимодействия тел — СТО является справедливой с очень высокой степенью точности (до 10?12 и выше) (см. список литературы). По меткому замечанию Л. Пэйджа, «в наш век электричества вращающийся якорь каждого генератора и каждого электромотора неустанно провозглашает справедливость теории относительности — нужно лишь уметь слушать».

 

1 комментарий на “Постулаты теории относительности эйнштейна”

  1. не знаю,кто как понимает Эйнштейна-это,когда с ним начинаешь мысленно общаться-он со своими теориями,а ты со своим движением идёт созвучие,но до поры до времени,потом его начинают мучать сомнения и он уходит в комбинационные бедри,а ты упёрся доминанте направленности и мучаешься от,того неужели это так,он возвращается от куда-то из темноты и говорит тебе опустошенно измученно- да,всё это движение и исчезает.мистика,но мне так было удобно.не надо его трогать-он не из мира сего.

    [Ответить]

Комментировать