Phoenix Criminal Lawyer
августа 30, 2009

 


 


Время в движущейся системе отсчёта течёт медленнее:

t
С этим эффектом связан так называемый парадокс близнецов

t1
Парадокс близнецов — мысленный эксперимент  с двумя близнецами N и N` движущимися относительно друг друга. Согласно эффекту релятивистского замедления времени каждый из близнецов считает (и это подтверждается его наблюдениями), что часы другого близнеца идут медленнее, чем его часы.

Если один из близнецов улетит, а потом вернётся, то кто из них окажется младше?

Согласно СТО младше окажется улетавший и вернувшийся.

Возникает парадокс: Почему, если каждый видел, что время замедляется у другого, младше становится именно улетавший?

Простейшее объяснение

Близнец, который вернулся, неизбежно должен был изменить свою скорость. Поэтому его система отсчёта не является инерциальной (он должен двигаться с ускорением). А согласно СТО равноправны только инерциальные системы. Следовательно, нет ничего удивительного, что системы оказываются несимметричными.

Парадоксом близнецов часто называют сам вывод теории относительности о том, что один из близнецов состарится сильнее другого. Хотя такая ситуация и необычна, в ней нет внутреннего противоречия, а многочисленные эксперименты по релятивистскому замедлению времени подтверждают теорию относительности и дают основание утверждать, что так и будет на самом деле.

 

2 комментариев на “Эффект замедления времени. Относительность времени”

  1. Решение парадокса Близнецов в следуюшем: прежде чем задавать задачу, нужно выбрать систему отсчёта. У неё не должно быть двигателей. Лучше всего её выбрать мысленно: взять фламастер, поставить в пустом пространстве точку и провести три оси. Эта система отсчёта покоится по определению. Только в этой СО мы имеем право задавать все вопросы и только в ней мы будем получать все свои ответы. Только в этой СО правильная локация, локация с движущихся ракет неверна. Выражение «инерциально движущая система отсчёта» — неверное. СО покоится по определению. На всех движущихся телах время идёт медленнее.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Привет Александр. Я рад, что Вы постоянный читатель моего блога. Если у вас ест желание, можете зарегистрироваться здесь http://nasha-vselennaia.ru/wp-login.php?action=register и публиковать Ваши статьи, идеи…

    [Ответить]

Комментировать