Phoenix Criminal Lawyer
декабря 20, 2009

 


 


удалось зарегистрировать темную материю При обработке данных очередного этапа эксперимента Cryogenic Dark Matter Search (CDMS) ученые идентифицировали два сигнала, которые можно трактовать как результаты взаимодействия частиц темной материи с веществом детекторов.

Основными кандидатами на роль составляющих темной материи служат, напомним, так называемые слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMPs, вимпы). Эксперимент CDMS, целью которого является прямая регистрация вимпов, начался в 2003 году. В распоряжении его участников — тридцать полупроводниковых детекторов, расположенных под землей на глубине 747 метров и охлажденных до криогенных температур. Рассеяние вимпов на ядрах вещества детекторов должно давать электрический и тепловой сигналы, параметры и временные соотношения которых позволяют отличить их от фона; до настоящего момента сообщений о возможной регистрации частиц, однако, не поступало.

Новые результаты, полученные при анализе данных за 2007 и 2008 годы, были представлены в двух американских научных центрах: Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми и Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Говорить о строгом экспериментальном доказательстве существования темной материи пока не приходится; действительно, два события по своим параметрам полностью соответствуют рассеянию вимпов, однако их также можно отнести к фону с вероятностью в 25%. «Официально» признать открытие можно будет только тогда, когда эта вероятность опустится приблизительно до 0,1%.

Участники работ по проекту CDMS сходятся на том, что для регистрации вимпов нужны б?льшие объемы данных. В 2010 году ученые планируют установить под землей дополнительный набор детекторов.

 

Комментировать