Phoenix Criminal Lawyer
декабря 21, 2009

 


 


  На протяжении веков разные космологические модели сменяли друг друга, но считалось абсолютно незыблемым, что Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Звездное небо над головой являлось символом вечности и неизменности.

Закон Хаббла.

В XX веке стали известны два экспериментальных факта, подтверждающих расширение Вселенной:

красное смещение,
реликтовое излучение.

В 1929 году, исходя из наблюдений спектров галактик, американский астроном Эдвин Хаббл сформулировал закон: скорости удаления галактик возрастают пропорционально расстоянию до них: V = H • R. Этот закон получил название закона Хаббла. Постоянная Хаббла в настоящее время принимается равной H = 70 км/(с•Мпк).

Закон Хаббла вовсе не означает, что наша Галактика является центром, от которого и идет расширение. В любой точке Вселенной наблюдатель увидит ту же самую картину: все галактики имеют красное смещение, пропорциональное расстоянию до них. Поэтому иногда говорят, что расширяется само пространство. Это, естественно, следует понимать условно: галактики, звезды, планеты и мы с вами не расширяемся.

В настоящие время принято считать, что разбегание галактик, связанное с общим расширением окружающей нас части Вселенной, есть результат Большого Взрыва.

Наличие красного смещения у галактик позволяет с большой точностью определять расстояния до них. Чем сильнее смещены линии в спектре галактик, тем дальше галактика. Этот метод определения расстояний до галактик основан на хорошо известном в физике эффекте Доплера, впервые внедренном в астрономическую практику известным русским астрономом А. А. Белопольским.

 
Смещение линий в спектре далекой галактики. Допустим, имеется какой-либо источник электромагнитных колебаний. Если этот источник движется относительно наблюдателя, то частота колебаний в системе координат наблюдателя будет меняться согласно этому принципу на величину, зависящую от отношения скорости движения источника к скорости света. При удалении источника частота его излучения (колебаний) уменьшается, при приближении увеличивается.

Зависимость красного смещения в спектрах галактик от расстояния до них (с учетом релятивистских поправок). Некоторые квазары имеют большое красное смещение: обнаружен даже квазар с z = 5,82. Такие объекты удаляются со скоростью, близкой к скорости света. Обычная формула Доплера здесь уже неприменима.

По уточненным современным данным, численное значение H = 70 км/(с•Мпк). Тогда время расширения Хаббла (вероятно, близкое ко времени расширения нашей Вселенной) T = 1/H = 14 миллиардов лет, а расстояние Хаббла (условный размер Вселенной) R = c/H = 4 300 Мпк. В настоящее время красные смещения измерены у сотен тысяч галактик. Самые далекие из них находятся на расстоянии 12 миллиардов световых лет.

 

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

1 комментарий на “Закон Хаббла и красное смещение”

  1. А кто-нибудь проверял другую гипотезу: не Вселенная расширяется, а время ускоряется. «Красное смещение» спектра излучений, как и понижение звука удаляющегося самолета объясняется тем, что волне света или звука приходится проходить в каждую следующую единицу времени большее расстояние. Но скорость света (как и звука в воздухе) постоянна, она не увеличивается, просто волна растягивается, делается более пологой.
    Но тот же эффект получится, если будет укорачиваться секунда, а скорость света будет постоянной. Тогда свет будет в каждую следующую секунду как бы проходить большее расстояние, то есть его волна будет растягиваться.
    Если кинетическая энергия Первотолчка постепенно, в соответствии со вторым законом Ньютона, переходит в потенциальную, то и количество движения (пространство) должно переходить во время. Пространство сворачивается, а время ускоряется до бесконечности, вечности.
    Кто-нибудь просчитывал такой вариант? А если посчитать, то можно прогнозировать момент, когда Вселенная свернется в точку.
    Просчитать хотя бы видимую часть Вселенной.

    [Ответить]

Комментировать