Phoenix Criminal Lawyer
августа 30, 2009

 


 


Лоренцево сокращение, также называемое релятивистским сокращение длины движущегося тела или масштаба — предсказываемый релятивистской кинематикой эффект, заключающийся в том, что с точки зрения наблюдателя движущиеся относительно него предметы имеют меньшую длину (линейные размеры в направлении движения), чем их собственная длина. Множитель, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше скорость движения предмета. Объяснение этого эффекта рассматривается в статье Релятивистская механика пространства времени разума.

Эффект значим только если скорость предмета по отношению к наблюдателю сравнима со скоростью света.

Пусть стержень длины l движется (вдоль своей длины) со скоростью v относительно некой системы отсчёта. В таком случае в фиксированный момент времени расстояние между концами стержня составит
lorenc
, где c — скорость света.
Величина, обратная ко множителю с корнем называется также Лоренц-фактором. С её использованием эффект можно сформулировать и так: время пролёта стержня мимо фиксированной точки пространства составит
lorenc1

При этом, все размеры поперёк движения не меняются.

Сокращение длин возникает из-за свойств псевдоевклидовой геометрии пространства Минковского, аналогичных удлиннению сечения, например, цилиндра, когда оно проводится не строго поперёк оси, а косо. См. преобразования Лоренца.

Говоря иначе, «одинаковый момент времени» с точки зрения рассматриваемой системы отсчёта не будет являться одинаковым с точки зрения стержня.

Понятие «одинакового момента времени» с точки зрения теории относительности является неправильным. Поэтому, эффект в большинстве случаев можно понимать не как «изменение длины», а как отличие релятивистского понятия скорости от оного в галилеевой кинематике. Длинные предметы, разогнанные до околосветовых скоростей, пролетают намного быстрее, чем следовало бы ожидать, разделив их длину на величину v («скорость движения»). При неограниченном разгоне стержня время его пролёта будет стремиться к нулю, несмотря на то, что «скорость» ограничена постоянной c.

Или, если представить себе трубопровод с околосветовым движением, то он сможет перекачать в единицу времени больший объём жидкости, нежели скорость света, умноженная на сечение трубы (при устремлении скорости к световой — неограниченный).

Лоренцево сокращение лежит в основе таких эффектов как парадокс Эренфеста и парадокс Белла, показывающих непригодность понятий классической механики к СТО. Они показывают невозможность, соответственно, раскрутить и придать ускорение гипотетическому «абсолютно твёрдому телу».

 

10 комментариев на “Лоренцево сокращение, Релятивистское сокращение длины движущегося тела или масштаба”

  1. На движущимся стерержне находятся два наблюдателя. Один на переднем, другой на заднем конце. Каждый наблюдатель думает что платформа сжата осносительно него. Относительно кого она сжата?

    [Ответить]

  2. Из формулы следует что если v -> c, то l -> 0, как же тогда движутся частицы в коллайдерах ?
    Ведь во первых они должны слиться во едино в процессе движения, преодолев всякие силы отталкивания(в формуле фигурирует только длина). Или во вторых должны вообще исчезнуть, таких аномалий не наблюдается, формула не корректна ?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Когда v -> c тогда формула вообще теряет смысл. Это говорит о том, что мы подошли еще к одному разгадке Вселенной.
    Чтоб корректно описать это явление значит нужно создать новую теорию.

    [Ответить]

    Indy Reply:

    А как же квантовая запутанность, которая доказана на практике http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11403.html ?

    Это вообще идёт поперёк ТО и здравого смысла, но зато в отличие от последней подтверждается экспериментально.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это нам кажется так потому, что мы люди еще многого не знаем. Вселенная устроена более сложно, чем ученные предполагают. В действительности она имеет невероятную структуру, которую пока человеческий разум не может даже представить.

    [Ответить]

  3. При какой скорости движения релятивистское сокращение длины
    движущегося тела составит 50%?

    [Ответить]

    admin Reply:

    примерно 258 000 км/с

    [Ответить]

  4. Вот интересно.
    На сколько сократится стержень например длинною180000000 километров.
    При скорости, допустим, 500 километров в секунду?

    [Ответить]

    Milyantsev Reply:

    У меня получилось 250 метров.
    Правильно?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Примерно сократится на62,5 километров

    L=(Корен((300250х299750)/300000^2))x180000000=179999937,5
    ^L=L-179999937,5=62,5КМ

    [Ответить]

Комментировать