Лоренцево сокращение, Релятивистское сокращение длины движущегося тела или масштаба

Лоренцево сокращение, Релятивистское сокращение длины движущегося тела или масштаба

Лоренцево сокращение, также называемое релятивистским сокращение длины движущегося тела или масштаба — предсказываемый релятивистской кинематикой эффект, заключающийся в том, что с точки зрения наблюдателя движущиеся относительно него предметы имеют меньшую длину (линейные размеры в направлении движения), чем их собственная длина. Множитель, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше скорость движения предмета. Объяснение этого эффекта рассматривается в статье Релятивистская механика пространства времени разума.

Эффект значим только если скорость предмета по отношению к наблюдателю сравнима со скоростью света.

Пусть стержень длины l движется (вдоль своей длины) со скоростью v относительно некой системы отсчёта. В таком случае в фиксированный момент времени расстояние между концами стержня составит
lorenc
, где c — скорость света.
Величина, обратная ко множителю с корнем называется также Лоренц-фактором. С её использованием эффект можно сформулировать и так: время пролёта стержня мимо фиксированной точки пространства составит
lorenc1

При этом, все размеры поперёк движения не меняются.

Сокращение длин возникает из-за свойств псевдоевклидовой геометрии пространства Минковского, аналогичных удлиннению сечения, например, цилиндра, когда оно проводится не строго поперёк оси, а косо. См. преобразования Лоренца.

Говоря иначе, «одинаковый момент времени» с точки зрения рассматриваемой системы отсчёта не будет являться одинаковым с точки зрения стержня.

Понятие «одинакового момента времени» с точки зрения теории относительности является неправильным. Поэтому, эффект в большинстве случаев можно понимать не как «изменение длины», а как отличие релятивистского понятия скорости от оного в галилеевой кинематике. Длинные предметы, разогнанные до околосветовых скоростей, пролетают намного быстрее, чем следовало бы ожидать, разделив их длину на величину v («скорость движения»). При неограниченном разгоне стержня время его пролёта будет стремиться к нулю, несмотря на то, что «скорость» ограничена постоянной c.

Или, если представить себе трубопровод с околосветовым движением, то он сможет перекачать в единицу времени больший объём жидкости, нежели скорость света, умноженная на сечение трубы (при устремлении скорости к световой — неограниченный).

Лоренцево сокращение лежит в основе таких эффектов как парадокс Эренфеста и парадокс Белла, показывающих непригодность понятий классической механики к СТО. Они показывают невозможность, соответственно, раскрутить и придать ускорение гипотетическому «абсолютно твёрдому телу».

Лоренцево сокращение, Релятивистское сокращение длины движущегося тела или масштаба: 11 комментариев

  1. На движущимся стерержне находятся два наблюдателя. Один на переднем, другой на заднем конце. Каждый наблюдатель думает что платформа сжата осносительно него. Относительно кого она сжата?

    [Ответить]

  2. Из формулы следует что если v -> c, то l -> 0, как же тогда движутся частицы в коллайдерах ?
    Ведь во первых они должны слиться во едино в процессе движения, преодолев всякие силы отталкивания(в формуле фигурирует только длина). Или во вторых должны вообще исчезнуть, таких аномалий не наблюдается, формула не корректна ?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Когда v -> c тогда формула вообще теряет смысл. Это говорит о том, что мы подошли еще к одному разгадке Вселенной.
    Чтоб корректно описать это явление значит нужно создать новую теорию.

    [Ответить]

    Indy Reply:

    А как же квантовая запутанность, которая доказана на практике http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11403.html ?

    Это вообще идёт поперёк ТО и здравого смысла, но зато в отличие от последней подтверждается экспериментально.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это нам кажется так потому, что мы люди еще многого не знаем. Вселенная устроена более сложно, чем ученные предполагают. В действительности она имеет невероятную структуру, которую пока человеческий разум не может даже представить.

    [Ответить]

  3. Вот интересно.
    На сколько сократится стержень например длинною180000000 километров.
    При скорости, допустим, 500 километров в секунду?

    [Ответить]

    Milyantsev Reply:

    У меня получилось 250 метров.
    Правильно?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Примерно сократится на62,5 километров

    L=(Корен((300250х299750)/300000^2))x180000000=179999937,5
    ^L=L-179999937,5=62,5КМ

    [Ответить]

  4. Дело в том сокращения лоренца это только то как ми видио мировую линиуюю часьицы , представте что вы смотрите на стержень с низу вверх в 2-мерном пространстве , и стержень начньот поварачивать , вам будет казатеься что длина стереженя сокращаться . А на самом деле он всегда имеет одну и туже длину , меняеться только угол под которым наклоньон стережень . Другими словами сокращения лоренца это просто поворот в 4-мерном пространстве-времен . А для вас меняеться только поворот мировой линии в пространстве времени !

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.