Phoenix Criminal Lawyer
января 18, 2010

 


 


Ядерный космический корабль в разработке Российские власти инвестируют в наступившем году 500 млн рублей в проект строительства космического корабля, базирующегося на ядерном двигателе. Об этом говорилось в распоряжении Кабмина от 29.12.09.

Из этих денег на создание ядерного космического корабля мегаваттного класса Роскосмос получит 70 млн рублей, а Росатом — 430 млн рублей.

В декабре 2009 года А. Перминов, глава Роскосмоса, сказал, что РФ с 2010 года планирует начать исследования в сфере постройки ядерных установок для космических аппаратов. Как он заявил, такие установки необходимы для продолжительных полетов в космосе, например, к Марсу.

Глава Роскосмоса заметил, что созданием ядерного двигателя займется российский Центр им. Келдыша. Проектирование же самого космического корабля, вероятно, будет поручено РКК «Энергия».

Эскиз будет готов к началу 2012 года, после чего будут необходимы инвестиции в объеме 17 млрд рублей сроком на 9 лет.

Академик РАН и директор Центра им. Келдыша Анатолий Коротеев говорил ранее, что данный проект может быть частично реализован уже к началу 2018 года.

2012 год, в случае инвестирования и утверждения, пойдет на создание технического проекта и компьютерное моделирование всего космического корабля, в 2015 году будет произведена отработка ядерного двигателя, а в 2018 году можно приступать к созданию самого модуля.

По словам Анатолия Коротеева, идея о применении ядерных установок на космических аппаратах существовала еще в СССР в 60-е годы. Такое решение принимали еще академики Курчатов, Келдыш и Королев.

Разработки велись не только на территории России, но и в Америке с целью создания нового типа вооружения. На орбитах работало множество спутников-разведчиков, работа которых базировалась на подобных двигателях малой мощности. Позднее между странами была достигнута договоренность о запрете полетов ядерных спутников. Однако для международной экспедиции к Марсу и Луне соглашения будут пересмотрены.

Источник: Наука KM.RU

 

Комментировать