Phoenix Criminal Lawyer
января 18, 2010

 


 


Микроскопические ракообразные, бактерии, грибы, и даже личинка комара первыми посетят спутник Марса на борту российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Об этом, по данным РИА Новости, сообщила доктор наук Наталья Новикова из Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

ИМБП и ряд других российских институтов проводят эксперимент «Био-Фобос», в его рамках к спутнику Марса будут отправлены живые организмы, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в частности, позволит проверить гипотезу панспермии — переноса жизни через космическое пространство.

«На борту аппарата будет более 60 биологических объектов. Это цианобактерии, и грибы, и бактерии. Животные полетят — различные ракообразные, в частности, артемии, дафнии, другие рачки. Есть и насекомые — личинка комара полетит, растения — редис, ячмень»,— сказала Новикова.

Первоначально старт «Фобос-Грунта» планировался на осень 2009 года, однако из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний запуск был перенесен на ноябрь 2011 года.

По словам Новиковой, к моменту запланированного запуска в минувшем октябре были уже оформлены все документы, более того, биологические объекты находились в аппарате. Теперь контейнер с ними будет извлечен, однако задержка позволит ученым усложнить эксперимент.

Источник: KMnews

 

Комментировать