Phoenix Criminal Lawyer
января 20, 2010

 


 


  Знаменитая история о сэре Исааке Ньютоне и судьбоносном яблоке, якобы упавшем ему на голову, теперь доступна в самом что ни на есть оригинальном варианте. Британское королевское общество опубликовало высококачественные цифровые снимки фрагментов рукописи полной биографии Ньютона, где рассказывается об открытии.

История, к которой можно прикоснуться, ? археологические находки и старые рукописи. При виде Розетского камня в зале Британского музея в Лондоне перед глазами появляется древняя история ? 200 лет до н. э., закат Древнего Египта, последние правители и жрецы, которые писали не только иероглифами, но и демотическим письмом, а также по-древнегречески. Потом история более молодая: XIX век, Жан-Франсуа Шампольон разгадывает тайну иероглифов и дает миру ключ к загадкам культуры Древнего Египта. Артефакты ? молчаливые свидетели ушедших веков ? всегда будут привлекать миллионы заинтересованных зрителей со всего мира.

Однако современные технологии сделали музейные редкости более доступными. На этой неделе список доступных в интернете эксклюзивных редкостей пополнился еще одним интересным примером. Британское королевское общество выложило в открытый доступ постраничные изображения рукописной биографии великого британского физика сэра Исаака Ньютона.

Эти страницы рассказывают о знаменитом моменте ? упавшем на его голову яблоке, принесшем с собой идею закона всемирного тяготения и теории гравитации.

Биография великого ученого была написана в 1752 году, через 25 лет после его смерти, Уильямом Стакли. До последнего времени она хранилась лишь в архивах ? для сохранения старых рукописей необходимы особые условия. Однако теперь любой желающий может ознакомиться с ней.

В своих воспоминаниях Стакли рассказывает, что услышал историю открытия от Ньютона, сидя с ним в саду под яблонями.

 «Он рассказал мне, что ровно в такой же ситуации ? во время отдыха в саду под яблонями ? ему и пришла на ум идея о гравитации. Это произошло совершенно случайно ? он лишь сидел среди деревьев в глубокой задумчивости, а в это время с одного из них упало яблоко. Почему яблоко должно двигаться перпендикулярно земле при падении, спросил он себя»,

Фрагмент рукописи, где Стакли рассказывает о знаменитом яблоке//Royal Society

 

«Он рассказал мне, что ровно в такой же ситуации ? во время отдыха в саду под яблонями ? ему и пришла на ум идея о гравитации. Это произошло совершенно случайно ? он лишь сидел среди деревьев в глубокой задумчивости, а в это время с одного из них упало яблоко. Почему яблоко должно двигаться перпендикулярно земле при падении, спросил он себя»,

? написал Стакли.

Таким образом, распространенная еще Вольтером идея о падении яблока Ньютону на голову остается легендой. Куда именно упало яблоко, Стакли не указывает. Впрочем, само его существование тоже иногда ставится под сомнение ? другие биографы Ньютона обходятся без фрукта, рассказывая об истории открытия теории гравитации.

Но вернемся к манускрипту. В нем Стакли также рассказывает и о молодых годах Ньютона. Материалы об этом периоде он собирал, общаясь с жителями города Грантам в Линкольншире, где Ньютон ходил в школу.

Один из жителей рассказал, как юный Ньютон построил уменьшенную рабочую модель ветряной мельницы, основываясь лишь на наблюдениях работы этого устройства.

Разочарованный силой ветра, Ньютон занялся конструированием мельницы, приводимой в движение мышами.

Публикация снимков рукописи Стакли приурочена к 350-й годовщине создания академии. Кроме нее были«отсняты» оригинальная конструкция первого металлического моста Уирмаут(автор ? Томас Пейн), проект первой американской конституции пера Джона Локка, а также редкие иллюстрации из области естественной истории XVII?XIX веков.

Лорд Рис, президент Королевского общества, отметил:«Биография Ньютона пера Стакли ? драгоценный исторический памятник для всех историков науки. Я чрезвычайно рад, что теперь он доступен всем желающим наряду с другими сокровищами нашего архива. Пользователи интернета смогут читать рукописи так, будто держат их в руках».

Источник: Gazeta.ru

 

1 комментарий на “Яблоки от Ньютона недалеко падали”

  1. Мне понравился рассказ! Отлично написано.

    [Ответить]

Комментировать