Phoenix Criminal Lawyer
января 23, 2010

 


 


Вновь зарегистрировано превышение скорости света В очередной раз, теперь астрономическими методами, зарегистрировано превышение скорости света. Исследовательская группа университета Техаса в г. Браунсвилль под руководством Фредерика Дженета (Frederick Jenet) провела исследование излучения пульсара PSR B1937+21 в полосе частот 1420,4 Мгц шириной 1,% МГЦ. Использовался радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико).

Было показано, что локализованные в центральной области пульсара импульсы приходят к наблюдателю быстрее периферийных, что следует трактовать как некоторое превышение скорости света в данном конкретном случае. Превышение незначительно по относительному значению, однако является впечатляющим, достойным осмысления фактом.

В попытке объяснить наблюдаемый феномен, не прибегая к пересмотру фундаментальных положений современного естествознания, учёные предположили, что в данном случае эффект наблюдается за счёт так называемой аномальной дисперсии в среде межзвёздного вещества, в которой движется излучение по пути от источника к наблюдателю.

В этом случае, указывают они, эффект аномальной дисперсии может найти применение для решения ряда академических задач – например, зондирования свойств межзвёздного вещества по лучу зрения.

Если попытка подобного объяснения не удастся и будут поставлен под сомнение принцип предельности скорости света, современная научная картина мира без преувеличения потерпит крах – фундаментальные выводы о строении мироздания построены как раз на предположении конечности скорости распространения света в пространстве.

В частности, на предположении конечности и постоянства скорости света построена современная шкала астрономических расстояний, на основе которой интерпретируются наблюдаемые астрономические феномены.

Из появившихся в последние годы сообщений о наблюдении сверхсветовых феноменов наиболее впечатляющими являются, вероятно, эксперименты швейцарского учёного Николаса Гизина (Nicolas Gisin) из университета Женевы. В частности, ему удалось показать, что связанные пары фотонов «чувствуют» изменения состояния друг друга.

Факт корреляции их поведения, по мнению авторов исследования, требует введения нового механизма, принципа причинности. Авторы предложили новый термин – «скорость передачи квантовой информации», что позволяет отделить область исследований от текущей физики, не допускающей передачи информации со сверхсветовой скоростью.

Эксперимент был поставлен на базе 18 км, скорость передачи «квантовой информации» на многие порядки превысила скорость света, считающуюся в рамках текущих воззрений физики максимальной и предельной.

Эксперимент был поставлен с использованием промышленного оптоэлектронного оборудования. Физическая природа механизма остаётся неясной.

Более подробная информация о новом открытии будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

 

Комментировать