Phoenix Criminal Lawyer
января 24, 2010

 


 


Каждый человек, который прошёл базовую школу, знает, что число «пи» составляет 3,14. На самом деле это приближённое значение отношения длины окружности к её диаметру. Исторически развитие числа «пи» делится на три периода:
— древний период;
— классическая эра;
— эра цифровых компьютеров.

В древний период своего развития число «пи» рассматривалось только со стороны геометрии. На следующем этапе при вычислении числа «пи» использовался математический анализ. А средства, используемые в третьем периоде, следуют из названия самого периода.

Благодаря развитию современной цифровой техники, в частности, компьютерам, французский программист Фабрис Беллар в течение 103 дней вычислил число «пи» с точностью до 2,7 триллиона (а если быть точнее, то 2 триллиона 699 миллиардов 999 миллионов 990 тысяч) знаков после запятой. Об этом было заявлено на его официальном сайте. Для своих вычислений француз использовал домашний компьютер стоимость примерно 2 тысячи евро.

Однако и на домашнем компьютере программист смог побить рекорд, установленный ранее японским учёным на суперкомпьютере T2K Tsukuba System за 73 часа. Японец добился точности всего лишь до 2,6 триллиона десятичных знаков, что примерно на 100 миллиардов знаков меньше, чем у Беллара.

Всех подробностей своего решения французский программист раскрывать не стал, однако сказал, что все вычисления производились в двоичной системе, а результаты после этого переводились в десятичную систему. Перевод двоичного кода занял примерно 13 суток со дня окончания вычислений. Для хранения полученного результата Фабрису Беллару понадобилось затратить 1,1 терабайта свободного пространства своего жёсткого диска.

Вычисления числа «пи» на сегодняшний день ведутся не только для установления мировых рекордов. Сейчас существует большое количество задач, которые не могут быть решены вследствие того, что не известно точное значение числа «пи». Одной из таких задач, например, является доказательство трансцендентности суммы двух трансцендентных чисел «пи» и экспоненты.

Будем надеяться, что в скором времени с развитием компьютерных технологий точное вычисление числа «пи» не будет представлять особого труда, а время на это вычисление будет затрачиваться гораздо меньше чем сейчас. Возможно, благодаря этому мы сможем постичь какие-то тайны мироздания,  или, по крайней мере, решить большое количество неразрешимых задач.

Источник: Наука KM.RU

 

Комментировать