Phoenix Criminal Lawyer
января 25, 2010

 


 


Физики из США и Канады впервые доказали, что при столкновении элементарных частиц могут образовываться микроскопические черные дыры. Статья ученых выходит в Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Для любого сферического тела с фиксированной массой определен так называемый радиус Шварцшильда — при радиусе меньше этого значения образуется черная дыра, то есть объект со столь мощным гравитационным полем, что даже свет не может покинуть его окрестности. Для Земли этот радиус составляет, например, 8,84 миллиметра.

Еще с начала 70-х годов прошлого века ученые предполагали, что при столкновении частиц с очень большой энергией (в теории относительности масса и энергия связаны знаменитым соотношением E = mc2) могут возникать эффекты, аналогичные сжатию массы до радиуса Шварцшильда. В рамках нового исследования ученые провели численное моделирование столкновения двух частиц и установили, что в этом случае черные дыры действительно могут образовываться.

При этом ученые подчеркивают, что вероятность обнаружения дыр на Большом адронном коллайдере (БАК) очень невелика. Это связано с тем, что энергии столкновений, достижимые на ускорителе, на много порядков меньше, чем необходимые для формирования дыр. Единственный возможный сценарий появления этих объектов — наличие у Вселенной дополнительных пространственных измерений. Однако даже в этом случае дыры будут жить относительно недолго.

Возникновение во время экспериментов на БАК микроскопических черных дыр является одной из самых популярных «страшилок», связанных с ускорителем. Совсем недавно физики установили, что в возникновении дыр может не быть ничего необычного — все известные на настоящий момент элементарные частицы могут представлять собой миниатюрные черные дыры.

 

1 комментарий на “В столкновении частиц могут рождаться черные дыры”

  1. Тут надо еще знать, что понимается под черной дырой. по моей гипотезе о движении энергии настоящая черная дыра это сосредоточение громадного количества (и её качества!) энергии в результате сжатия целой вселенной (конечно с маленькой буквы).
    Таких вселенных во всей бесконечной Вселенной бесчисленное множество. На БАК какую-то частицу пожно бриблизить к скорости света и она на очень короткий промежуток времени изменит свой статус донорства на противоположный и не является причиной для беспокойства людей за свою безопасность. Во вселенной не в черных дырах такие явления могут быть и без БАКов.

    [Ответить]

Комментировать