Phoenix Criminal Lawyer
февраля 1, 2010

 


 


Фламмарион Никола Камиль Фламмарион Никола Камиль (26.II.1842 — 3.VI.1925) — французский астроном. Родился в Монтиньи-ле-РУа. Образование получил самостоятельно. В 1858 — 1862 гг работал вычислителем в Парижской обсерватории, в 1862 — 1870 гг. — вычислителем в Бюро долгот; в 1876-1882 гг. — сотрудник Парижской обсерватории. В 1883 г. основал обсерваторию в Живюзи, был её директором.

В 1861 г. появилась книга Фламмариона «Множественность обитаемых миров», которая положила на чало большой серии популярных астрономических трудов, сделавших их автора самым известным популяризатором науки своей эпохи. Наиболее широко были распрастранены «Популярная астрономия» (1880 г.), «Звёзды и достопримечательности неба» (1882 г.) и др.

Научные интересы Фламмариона были широкими — кроме астрономии он занимался вулканологией, проблемами земной атмосферы, климатологией.
В 1867-1880 гг. совершил несколько подъёмов на воздушных шарах для изучения атмосферных явлений, в частности атмосферного электричества.

В 1882 г. основал научно-популярный журнал «L’Astronomy», который продолжает выходить и в настоящее время. Писал для журнала популярные статьи. В 1887 г. основал Французское астрономическое общество.

Большинство названных крупных работ Фламмариона выдержали десятки изданий, разошлись в сотнях тысячах экземпляров, переведены на все европейские языки и доставили громкую известность автору. Как чисто научные работы Фламмариона нужно упомянуть его «Catalogue des ?toiles doubles et multiples en mouvement relatif certain» (1878); «Atlas c?leste» (1877), его измерения двойных звезд и несколько заметок в «Comptes Rendus».

Наиболее важные научные достижения Фламмариона связаны с наблюдением двойных и кратных звёзд, в частности, он открыл собственное движение ряда двойных звёзд, доказав гравитационную связь между ними. Кроме того, Фламмарион много сил посвятил исследованию Марса (и написал книгу «Планета Марс и условия обитания на ней»).

Камиль Фламмарион писал:
«…Когда в ясную, звёздную ночь, среди царящего кругом безмолвия, наша озарённая светом науки мысль возносится на эту предельную высоту, мы начинаем чувствовать, что мало-помалу освобождаемся от всего низкого, от всего мелочного, забываем всякое корыстие, которыми так проникнуты ещё низшие представители человечества, и странно желаем приобщиться к данной стройности и правильности, господствующим в движении миров среди этих вечных пустынь пространства. Созерцая эти величественные зрелища, мы становимся неспособными ни на какое дурное дело и перестаём понимать, как это это разумные существа могут истреблять и мучить друг-друга из-за религиозной розни и племенной ненависти…»

Гравюра Фламмариона

Гравюра Фламмариона

Эта картинка впервые появилась в книге французского автора Камиля Фламмариона «Атмосфера: Популярная Метеорология», вышедшей в 1888 г. На ней изображён человек, одетый в средневековую одежду пилигрима с посохом в руке. Сквозь занавес небесного свода он рассматривает внутреннее устройство вселенной. Один из элементов этой небесной механики очень напоминает традиционные графические отображения «Божьей колесницы» (Меркабы) из видений пророка Иезекиля, в виде «колеса в колесе». Подпись гласит: «Миссионер средневековья рассказывает, что нашёл точку, где небо касается Земли». Текст, который эта иллюстрация сопровождает, звучит так: «что же такое тогда это голубое небо, которое безусловно существует и которое закрывает от нас звезды в течение дня?»

Гравюра Фламмариона, с её аллегоричностью и изображением Земли плоской, сделана в средневековом стиле. Но на самом деле в ней сочетаются элементы разных периодов, а выполнена она была в технике, появившейся только в конце 18 века. Исследователи проследили различные её элементы к книгам и подлинным средневековым гравюрам из библиотеки Фламмариона. Сам Фламмарион в двенадцатилетнем возрасте проходил выучку у парижского мастера гравюры, и известно, что многие иллюстрации к его книгам были сделаны по его собственным рисункам и, возможно, даже под его непосредственным наблюдением. Поэтому очень вероятно, что автором этой иллюстрации является сам Фламмарион.

Крайне интересные и полезные изобретения прошлого. Любопытные информации из жизни ученных прошлых времен.

 

Комментировать