Phoenix Criminal Lawyer
февраля 5, 2010

 


 


Величественна картина звездного неба! Мириады звёзд, сверкая и переливаясь, манят к себе любознательные умы и взгляды. Человек всегда пытался и стремится понять, какое место он занимает во Вселенной, как устроен этот мир, всегда ли он существовал? И если не всегда, то возник ли сам или создан богами. Постижение звёздного мира бесконечно, но начало познания неба просто, так как что большинство небесных явлений повторяются в равной степени, многое количество раз. Повторяются — суточный путь Солнца, порядок восхода и захода созвездий, лунные фазы, а также изменения на небе, связанные со временами года. Эти небесные явления настолько пересеклись с нашей жизнью, что ими пользуются люди, животные, растения. Деревья «знают», когда их почки могут начать распускаться, а человек и без часов может проснуться в назначенное им время. Птицы хорошо ориентируются по Солнцу, учитывая его дневное движение по небу; у них даже есть свои «навигационные» звёзды, по которым они определяют путь.

Всё это примеры астрономического ориентирования, выработанного живыми организмами бессознательно, в процессе эволюции.
Именно практические потребности — ориентирование в пространстве и времени — привлекли внимание людей к небесным явлениям, к наблюдениям за перемещением Солнца, Луны, к суточному движению звёзд. Но и конечно же любознательность.

Древние люди представляли, что звёзды находятся над плоской Землёй. Следующие представления древних о звёзбном небе рождали удивительные факты, например, что небо поворачивается вокруг нас, словно сфера с располдоженными на плоскости сферы звёздами. Некторые считали звёзды — серебрянными гвоздями, вбитыми в небесный купол.

Луна не только движется вместе со звёздами слева направо, но ещё перемещается среди них от ночи к ночи справа налево. Если же заметить, что в какую-то ночь Луна была рядом с яркой звездой, то она вернётся к ней через 27,3 суток. Так был открыт период времени — лунный сидерический месяц.
Серп молодой ЛуныНаблюдая за месячным движением Луны среди звёзд, люди открыли, что она движется в сравнительно узкой области (полосе) небесной сферы, которую ныне называют поясом зодиака. Он был разделён на 27 или 28 «лунных станций» — зодиакальных созвездий. Это были небольшие группы звёзд, удалённые друг от друга примерно на 13 градусов, так, что Луна при движении по небосводу каждую ночь оказывалась в следующей группе (созвездии).

Великим открытием было и то, что по зодиаку кочуют ещё и «блуждающие звёзды» — планеты. Их выделили уже в глубокой древности.

С движением Солнца дело обстояло сложнее: ведь днём звёзд не видно. Но люди догадались, что и Солнце перемещается относительно звёзд. Наблюдая за его восходом и заходом люди видели, что место, где оно появляется над горизонтом, каждый день немного меняется. Замечая места восходов и закатов, они нашли в его движении новую важную закономерность. В дни летних солнцестояний светило вставало и садилось ближе всего к точке севера и несколько дней, самых длинных в году, не меняло мест заката и восхода. Потом точки восхода и заката день за днём удалялись от севера, пока через полгода не достигали мест, самых близких к югу, что означало наступление зимнего солнцестояния. В середине между солнцестояниями по линии восток — запад располагались точки, где дважды в году Солнце восходило, чтобы отмерить день равный ночи.

Астрономические наблюдения, связанные с необходимостью ориентироваться во времени и пространстве, возникли на заре человеческой культуры. Уже тогда, задолго до появления письменности и государств, были сделаны важные открытия, связанные с расположением и видимым движением светил по небу.

Так возникла астрономия — древнейшая из наук.
В конце каменного века (5-3 тысячелетия до н.э.) в благоприятных климатических условиях зародились древние цивилизации. Наблюдение за небом стало важнейшим делом для жрецов. Проходили тысячелетия медленного накопления астрономических знаний. По уровню развития астрономии можно довольно верно судить об общем уровне древней цивилизации.

Таким образом, намного раньше того, как человек научился ориентироваться на Земле и создал географию, он уже ориентировался во Вселенной, создав её первые модели. Овладение пространством началось с космоса и лишь впоследствии распространилось на Землю.

Кирилл Гуровой, В.В. Кажанов.

 

1 комментарий на “Древняя наука — Астрономия”

  1. Астрономия это загадочная наука и без сюрпризов там не обходится и даже когда Волхвы пришли поклониться Христу они шли именно по звезде -которая вела их!

    [Ответить]

Комментировать