Phoenix Criminal Lawyer
февраля 16, 2010

 


 


Астрономические познания большинства обывателей ограничиваются школьным курсом астрономии. Еще меньше известно о достижениях в области астрофизики – науке, изучающей физические и химические свойства небесных тел. Между тем, в последнее время исследователи этой области шагнули далеко вперед. Анатолий Черепащук – известный астрофизик, директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, заведующий кафедрой астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ – уже давно занимается исследованиями по теории Большого взрыва, черных дыр и темной материи.

Согласно исследованиям астрофизиков, только около 5% массы вселенной составляет обычная (барионная) материя, из которой состоят люди, растения, животные, Земля, Солнце и вся наша галактика. Природа же остальных 95% остается слабо изученной; 25% процентов ученые относят к так называемой темной материи, а оставшиеся 70% – это темная энергия, самая загадочная сущность из перечисленных.

О фантастических свойствах темной материи и темной энергии, о связанных с ними феноменах черных дыр и кротовых нор, а также о том, как их находят и «взвешивают» – обо всем этом пойдет речь на лекции, посвященной современным проблемам астрофизики. Как всего за миллиард лет черные дыры смогли нарастить массу в 10–20 миллиардов масс Солнца? Что во вселенной первично: вначале возникли галактики, а потом в них образовались «дыры», или, наоборот, первыми были «дыры», которые, «притянув» к себе вещество, сформировали галактики? Насколько изучение кротовых нор приблизит путешествия сквозь время и пространство, так часто описываемые фантастами? Какую роль играют эти явления в жизни Вселенной и человечества?

Пуститься в увлекательнейшее путешествие по глубинам Вселенной все желающие смогут на лекции «Современные проблемы астрофизики: от темной материи до кротовых нор». Мероприятие пройдет в рамках цикла диспутов и лекций, организованного Фондом развития Политехнического музея.

 

Комментировать