Phoenix Criminal Lawyer
февраля 26, 2010

 


 


Мировая наука оказалась на пороге подлинной революции — открытие астрофизика из американского Корнеллского университета Рэйчел Бин поставило под сомнение ключевое положение общей теории относительности Альберта Эйнштейна, касающееся пространственно-временной модели мироздания. Об этом сообщил популярный британский научный еженедельник «Нью сайентист».

Известно, что свет отдалённых звезд и галактик на своём пути через Вселенную испытывает влияние гравитационных полей массивных космических объектов, таких, как другие звёзды или скопление галактик. Траектория движения света искривляется под влиянием гравитации. Таким образом, изображение этих звёзд доходит до Земли искажённым, как будто через линзу. Исследование Рэйчел Бин основывалось на изучении действия таких гравитационных линз.

Согласно теории Эйнштейна, действие гравитации объясняется искривлением пространственно-временного континуума под влиянием массы космических объектов. Учёные могут получить представление об этом процессе, наблюдая за траекторией движения света. При этом в соответствии с общей теорией относительности пространство и время должны искажаться одинаково.

Между тем на основе данных наблюдения за более чем 2 миллионами галактик при помощи новейших телескопов, включая «Хаббл», Рэйчел Бин обнаружила явление, противоречащее этому правилу. Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 миллиардами лет назад время искажалось в три раза сильнее, чем пространство.

Выводы Рэйчел Бин уже вызвали подлинный шок среди астрофизиков и космологов, так как они дают основания считать, что время течёт неравномерно и в нём возможны «дыры».

Как отмечает «Нью сайентист», теория относительности Эйнштейна получила ряд подтверждений в рамках одной галактики. Однако она никогда ещё не проходила проверку на гигантских пространствах Вселенной. Работа Бин является первой, которая обобщает данные о движении миллионов галактик.

Эксперты, чьё мнение приводит журнал, пока не берутся судить, чем объясняется обнаруженная аномалия и можно ли согласовать эти данные с теорией Эйнштейна на основе новых гипотез. По мнению некоторых из них, нарушение закономерностей может объясняться воздействием открытой в 1998 году тёмной энергии.

Эта субстанция, согласно современным представлениям, противостоит силе тяготения и заставляет Вселенную расширяться всё быстрее и быстрее. Кстати, Альберт Эйнштейн предсказал наличие силы, которая не даёт Вселенной сжиматься. Правда, в научном мире до сих пор было принято считать, что тёмная энергия начала доминировать примерно 5-6 млрд. лет назад. Однако данные, полученные недавно при помощи того же телескопа «Хаббл», позволили учёным предположить, что она начала воздействовать на Вселенную на более раннем этапе.

Одним из следствий открытия Рэйчел Бин является вывод о том, что время и пространство при определённых условиях могут существовать раздельно, что заставляет по-новому взглянуть на сами основы мироздания и понимания его современной наукой.

Виталий МАКАРЧЕВ,

 

2 комментариев на “Астрофизик из США обнаружил «дыры» во времени”

  1. ГРАВИТАЦИЯ КАК ПРИЧИНА РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ.

    Гравитация – взаимодействие материальных тел – явление очевидное и, вместе с тем, абсолютно загадочное. На уровне умозрения было бы удобно полагать, что при возникновении нашей Вселенной 12-13 млрд лет назад были взрывом нарушены какие-то связи — нарушены, но не разорваны вконец. Как если бы растянуты были некие невидимые пружины, стремящиеся опять сомкнуть разомкнутое воедино…
    Ни в каком эксперименте «пружины» эти необнаруживаемы.

    Но, может быть, в наших доморощенных рассуждениях обойдёмся без них? Я когда-то формулировал здесь «правило пуговицы»: если не попадёшь пуговицей в соответствующую петлю, никогда не застегнёшь правильно брюки. Правило это справедливо, видимо, для любой точки Вселенной. Везде – всё те же объективные законы.
    Так вот, если отвлечься от безумно загадочной гравитации, сближению тел (хотя бы пуговицы и петли) всегда способствуют силы, действующие на них извне (наши руки…).

    Не представляет ли гравитация, самое фундаментальное проявление в природе, — не тяготение масс, но их взаимодействие вследствие ДАВЛЕНИЯ окружающей всеохватывающей массы энергии – не инертной (неподвижной) по самой своей сути?.. Так сближаются суда, идущие в стремнине параллельными курсами…

    При таком допущении покажется очевидным и неизбежным наблюдаемое расширение Вселенной — «разбегание» ассоциаций галактик, убыстряющееся ПО МЕРЕ УДАЛЕНИЯ (не от наблюдателя, как принято думать) ОТ НЕКОЕГО ЦЕНТРА К КРАЯМ ВСЕЛЕННОЙ.
    (О том, что при поставленном Природой пределе скорости возникшая некогда Вселенная не может быть безразмерной, беспредельной, говорилось ранее).

    Почему – станет неизбежным? Как гравитация, сила, стремящаяся сомкнуть физические тела, поспособствует их «разбеганию»? А вот как. Чем ближе к краям Вселенной, тем слабее внешние силы – уменьшается давление энергии, в которую погружены все физические тела.
    «Вязкость» внешней (для физических тел) среды всё более «разжижается»…

    Признаюсь: далеко не всё здесь додумано до конца. Логика может оказаться отнюдь не безупречной.

    [Ответить]

  2. вы знаете,как в написании картины художником- при профессиональном детальном исполнении картины элементарно не хватает одного лишь штриха,чтобы ожила композиция. поэтому позвольте с Вами не согласится.

    [Ответить]

Комментировать