Phoenix Criminal Lawyer
марта 6, 2010

 


 


От мощного чилийского землетрясения перекосилась ось нашей планеты и сутки стали короче

На официальном сайте НАСА появилось шокирующее сообщение: недавнее землетрясение в Чили магнитудой в 8,8 балла, случившееся 27 февраля 2010 года, вызвало смещение земной оси и укоротило сутки.
 
Свет на реальный масштаб катаклизма пролили расчеты, выполненные Ричардом Гроссом — научным сотрудником Лаборатории реактивного движения. Компьютерное моделирование, проведенное ученым, показало: движение тектонических плит вызвало перераспределение масс внутри планеты. А это, в свою очередь, повлияло на нее в целом. Как на космическое тело. В результате Земля ускорила свое вращение и словно бы чуть-чуть наклонилась — на 0,0027 угловой секунды. Что на поверхности составило 8 сантиметров. Сутки укоротились на 1,26 микросекунды (микросекунда — это миллионная доля секунды).
 
Глобальные перемены действительно произошли. Но перекос и ускорение оказались слишком малы, чтобы их хоть как-то ощутили люди. Или медведи, которые, как известно, трутся спиной о земную ось. Тем не менее новость о последствиях чилийского землетрясения вот уже несколько дней лидирует в Интернете. И пугает: люди ощущают некую неустойчивость родной планеты.
 
ТАК И ОПРОКИНУТЬСЯ НЕДОЛГО
 
Многие вспомнили, что аналогичным образом, перекосившись и ускорившись, Земля отреагировала и на кошмарное землетрясения 2004 года на Суматре, которое сопровождалось разрушительными цунами. Магнитуда тогда превысила 9 баллов.
 
Еще тогда — 6 лет назад — как в воду глядел директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, который сразу после катастрофы сказал: «Сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения Земли вокруг собственной оси». Далее, по словам Вильфанда, такое явление может привести к уменьшению времени суток на несколько миллисекунд.
 
Гросс вычислил, а потом удостоверился, что 6 лет назад ось сместилась на 7 сантиметров. Зато сутки укоротились на 6,8 миллисекунды. Это от того, что землетрясение на Суматре произошло на экваторе, а в Чили — в средних широтах. Реакция планеты была разной.
 
Ученый не ошибся в прошлый раз. Возможно, прав и сейчас. Значит, два удара перекосили Землю уже на 15 сантиметров — всего за какие-то 6 лет. А сутки стали короче аж на 8 с лишним микросекунд. И это без учета землетрясения на Гаити, которое НАСА почему-то в расчет не приняло.
 
Сейчас ось вращения Земли наклонена на 23 градуса 27 минут относительно ее орбитальной плоскости. Что, собственно, и вызывает сезонные изменения на поверхности нашей планеты. Но отнюдь не исключено, что наклон был всегда. Или всегда был таким. Вполне вероятно, что он — нынешний — порожден процессами в недрах. За миллионы лет перекосы в ничтожные доли угловых секунд могли сложиться в 20 с лишним градусов. А по одной из бредовых версий, дело когда-нибудь дойдет до того, что Земля и вовсе опрокинется. Или ее качнет настолько сильно, что мало не покажется. И, мол, однажды уже такое было — во времена Всемирного потопа. Качнуло, и на сушу хлынула гигантская волна.

 

Комментировать