Phoenix Criminal Lawyer
марта 19, 2010

 


 


Через 1,45 миллиона лет звезда Gliese 710, скорее всего, столкнется с телами из облака Оорта — источника ледяных комет. В начале 50-х годов прошлого века голландский астрофизик Ян Оорт предположил, что многие кометы происходят из некоей сферической области на краю Солнечной системы. Прямых наблюдений этого облака, названного в честь Оорта, пока практически нет, однако косвенных «улик» предостаточно — облако, несомненно, существует и представляет собой скопление триллионов ледяных глыб с включением космической пыли. Причем лед в данном случае состоит из твердых воды, аммиака и даже метана, замерзающего при минус 182 градусах Цельсия. Вероятными членами облака Оорта являются также несколько малых планет — например, недавно открытая Седна.

А еще дальше от Солнца находится звезда Gliese 710 — тусклый коричневый карлик, неспешно движущийся в сторону облака Оорта. Сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Вадим Бобылев тщательно проанализировал данные, полученные европейским космическим аппаратом «Хиппаркос» (в честь древнегреческого астронома Гиппарха) и рассчитал, что эта звезда через небольшое по астрономическим меркам время — через 1,45 миллиона лет — врежется в облако Оорта.

От Солнца до этого облака довольно далеко — световой год, но Бобылев считает, что с вероятностью 0,01% коричневый карлик достигнет и пояса Койпера, который гораздо ближе к нашей «звезде по имени Солнце» и также является источником комет. Кое-какие неприятные последствия это будет иметь и для землян, если к тому времени они еще будут жить на Земле. А именно — может резко увеличиться обстрел планеты астероидами и кометами. Впрочем, время еще есть и к космическому нападению можно успеть подготовиться.

 

Комментировать