Phoenix Criminal Lawyer
октября 5, 2010

 


 


«Складки» на поверхности Луны являются следствием охлаждения ядра небесного тела, пишет Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

«Аппаратура, установленная на борту зонда, который с июня 2009 года вращается вокруг Луны, определила, что сокращение радиуса приводит к возникновению вторичных эффектов на поверхности», — пишет издание.

«Морщины» на Луне заметили еще первые американские астронавты, побывавшие на спутнике в начале 70-х. Но тогда они не заостряли внимания на этих образованиях, в том числе и потому, что они оставались на довольно ограниченном пространстве неподалеку от экватора спутника Земли, пишет автор статьи.

Американский зонд рассмотрел еще 14 образований длиной в несколько десятков километров и высотой до 100 метров. «Они являются следствием охлаждения Луны и появились относительно недавно», — объясняет Томас Уоттер, ученый из Smithsonian Institution, который в соавторстве со своими коллегами рассказал о результатах исследования в журнале Science.

По словам ученого, образования на поверхности Луны стали появляться более миллиарда лет назад, в эпоху, когда прогрессивное охлаждение ядра привело к завершению вулканической активности.

«Переход от жидкой и кипящей фазы к прогрессивному охлаждению и, как следствие, к сокращению размеров — феномен, зафиксированный не только на нашем спутнике. И на Меркурии и Марсе имеются аналогичные образования, но намного более высокие: до одного километра в высоту», — пишет издание.

Помимо того, что Луна уменьшается в размерах, охлаждается и сморщивается, она еще каждый год отдаляется от нас на 4 см, пишет в заключение автор статьи.

 

Комментировать