Phoenix Criminal Lawyer
ноября 2, 2010

 


 


1. Рассмотрим пространство Минковского и изотропный конус. Рассмотрим две ИСО S и S’. Рассмотрим два произвольных события М и М0 на поверхности изотропного конуса. t,x,y,z и t0,x0,y0,z0 – координаты М и М0 относительно S,  t’,x’,y’,z’ и t0’,x0’,y0’,z0’ —  координаты М и М0 относительно S’. Напомним, что расположение событий М и М0 на поверхности изотропного конуса означает, что световой сигнал посланный из М0 в момент t0 попадает к месту события М точно в момент t.  Это возможно, если события М и М0  возникают при движении светового сигнала. Например, при измерении световым сигналом расстояния, в понимании собственной Евклидовой геометрии, между точками М и М0. В начальный момент времени центры координат S и S’ совпадают.

Мы знаем, что расстояния на поверхности изотропного конуса равны нулю, т.е.:

-c?(t-t0)?+(x-x0)?+(y-y0)?+(z-z0)?=-c?(t’-t0’)?+(x’-x0’)?+(y’-y0’)?+(z’-z0’)?=0

Из геометрии мы знаем, что однородные преобразования Лоренца,  имеют вид:

                        t=a(q11t’+q12x’+q13y’ + q14z’)

                        x=a(q21t’+q22x’+q23y’+ q24z’)                    

                        y=a(q31t’+q32x’+q33y’+ q34z’)

                        z=a(q41t’+q42x’+q43y’+ q44z’)

 Где  qij  — образуют матрицу с определителем отличным от 0,

a?0 – некоторое число. Если теперь будем получать коэффициенты, известным из геометрии способом, то мы обнаружим, что равенство a=1 не обязательно,  вместо единицы может быть любой постоянный, не равный нулю множитель. Остальные (общеизвестные) коэффициенты, следующие из равенства  интервала, остаются неизменными.

  Предлагаю рассмотреть:

                 a= 1/?(1-V?/c?)

Где  V – скорость движения S’ в S.

 Выберем для V направление положительным, например, когда центр координат S’ удаляется от неподвижного наблюдателя Н. . При этом  Н. будем связывать с точкой, из которой послан измерительный сигнал. Тогда преобразования координат будут выглядеть:

               t=(t’+V/c?x’)/(1-V?/c?)

(1)          x=(Vt’+x’)/(1-V?/c?)

               y=y’/?(1-V?/c?)

               z=z’/?(1-V?/c?)

 

2. Кажущееся сильное отличие известных формул преобразований Лоренца и формул (1) при расчетах уже не является столь большим для координат t’ и x’, порядок величин тот же. При скоростях около скорости света данных у нас нет и выяснить верный результат таким способом нельзя.

  1. В двухмерном случае:

Интервал  —      -c?t?+x?=0, или x=ct, (не будем обращать внимание на знак, так как далее он больше зависит от знака скорости)

аналогично     -c?t’?+x’?=0, или x’=ct’,  тогда (подставим в (1))

t=t’/(1-V/c)

     x=x’/(1-V/c). Если выводить формулу сложения скоростей обычным способом     (через полные дифференциалы), то результата в данном случае не будет, но это можно сделать с помощью сравнения координат в трех ИСО:

Будем считать систему координат (ск) x,y  неподвижной,  (ск) x’,y’ движущейся в (ск) x,y   со скоростью V. (ск) x’’,y’’ движется в (ск) x’,y’ со скоростью  v’ (так как случай двухмерный, то естественно, все движение происходит вдоль оси x). Теперь:

x=x’/(1-V/c), x’=x’’/(1-v’/c).

 Суммарную скорость обозначим  — W.

 По аналогии: x=x’’/(1-W/c). Теперь сравним:

x’’/(1-W/c)= x’/(1-V/c)= x’’/[(1-v’/c)(1-V/c)],  что дает:

 

W=V+v’-Vv’/c         –    это принципиально новая формула

                                             сложения скоростей.

Если проверить, то она удовлетворяет всем требованиям, но только при сложении скоростей, если скорости будут разнонаправленные, то возникнут сложности с определением места наблюдателя Н. и знаков у скоростей. Чтобы не утруждать себя не нужными рассуждениями, можно перебрать весь набор соотношений координат, а путем проверки результата отбросить не верные.

     Легко получить, что;

U=V-v’-Vv’/c (Если кому-то лень рассчитать варианты, то я в свое время на сайте www.yolkin8.narod.ru/index.html их рассмотрел).

  1. Теперь вспомним, что любое ограничение на координату есть функция. При дифференцировании по этой координате необходимо учитывать производную от этой функции.  Большая часть физиков – лохи чилийские, так как, накладывая на скорость ограничение скоростью света и дифференцируя по скорости они не учитывают производную от этого ограничения. Ясно, что эта функция – это формула сложения скоростей. (Даже Ландау и Лифшиц тупят и при расчете тензора энергии-импульса не учитывают даже эйнштейновскую формулу сложения скоростей)

    Самое смешное, что из-за этого столько поисков единой теории поля, когда она сразу появляется. Если   учесть формулу сложения скоростей при дифференцировании импульса по скорости для вывода формулы силы (если кому-то интересно, то я описал вывод формулы силы на том же сайте, там много лишнего и не верного в определениях и комментариях, но выводы в формулах верные).

 

12 февраля 2008 года                           Игорь Елкин

ielkin(СОБАЧКА)yandex.ru                            www.affin.webstolica.ru

 

Комментировать