Phoenix Criminal Lawyer
сентября 3, 2009

 


 


Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) разработали технологию получения наноразмерных многогранников из двумерных заготовок, структуру поверхности которых можно менять произвольным образом.

 Примеры созданных наночастиц (иллюстрация из журнала Nano Letters).

Примеры созданных наночастиц (иллюстрация из журнала Nano Letters).
В своих экспериментах авторы «собрали» несколько кубических наночастиц с минимальной длиной ребра в 100 нм.

Сначала исследователи методом электронно-лучевой литографии создавали двумерные заготовки в виде креста на кремниевой пластине; затем в подготовленные формы помещалась никелевая пленка, причем в местах сгиба — на ребрах будущего куба — добавлялись частицы олова.

Изменения в структуру поверхности заготовки ученые вносили либо непосредственно на этапе создания формы, либо перед нанесением никелевого покрытия (в этом случае на заданные области пластины осаждались атомы другого металла). В процессе «сборки» многогранника кремний вытравливался с помощью кислорода и тетрафторметана CF4. Одновременно с этим заготовка нагревалась, расположенное в местах сгиба олово плавилось, и грани куба занимали соответствующие положения.

На гранях одной из полученных кубических наночастиц ученые вырезали буквы J, H и U (Johns Hopkins University), на гранях другой — напечатали буквы J и U, выполненные из золота. «Поскольку мы использовали разнородные материалы [никель и золото] при создании таких наночастиц, на их поверхностях, вероятно, можно будет располагать элементы электронных схем», — предсказывает один из авторов работы Дэвид Грасиас (David Gracias).

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nano Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 

Комментировать