Phoenix Criminal Lawyer
апреля 23, 2011

 


 


Космические часы земли

До сих пор мы говорили о методах определения возраста, в которых применялись радиоактивные изотопы, образующиеся и накапливающиеся в земной коре. Таковы свинец, аргон, радий, ионий, рубидий и другие изотопы. Появление же бериллиевого и радиоуглеродного методов геохронологии связано, если можно так выразиться, с «дыханием космоса» и символизирует неразрывную связь истории нашей планеты с жизнью Вселенной.
Космические частицы — пришельцы из далеких миров непрерывно бомбардируют атмосферу нашей Земли, производя в ней сложные и удивительные превращения. В результате одного из таких бесчисленных воздействий космоса в верхних слоях атмосферы под действием частиц высоких энергий возникает радиоактивный изотоп бериллия—бериллий-10, который образуется вместе с бериллием-7 при расщеплении ядер азота.
Попадая в нижние слои атмосферы, атомы бериллия-10 оседают на частицах пыли, которая вместе с дождем рассеивает этот изотоп по всей поверхности Земли. Попадают атомы бериллия-10 и в Мировой океан, где на океанском дне они заканчивают свои странствия (или, вернее, делают длительную остановку).
Изучая вертикальное распределение бериллия-10 в колонках глубоководных океанических осадков, мы заметим падение его содержания от поверхности вглубь, обусловленное его радиоактивным распадом (с периодом полураспада в 2,5-10е лет).
Не требуется приводить многих доказательств, чтобы понять, что период полураспада бериллия-10 очень удобен для геохронологии океана. Ведь используя его в качестве эталона времени, мы еще глубже проникаем в прошлое океанов по сравнению с тем, что нам дает применение радиево-иониевого (до 10 000 лет), иониево-протактиниевого (до 250 000 лет) и иониевого (до 500 000 лет) методов. Бериллиевый метод дает возможность заглянуть в прошлое океанов вплоть до 10 миллионов лет.
Но ничего не дается легко, без труда. И трудности, которые переживает сейчас бериллиевый метод,— хорошая тому иллюстрация.
Бериллий-10, распадаясь, испускает мягкое бета-излучение. С одной стороны, его очень трудно измерить — для этого требуется сложная и громоздкая измерительная аппаратура. С другой стороны, абсолютное количество этих частиц очень мало, так как содержание бериллия-10 в осадках ничтожно. Значит, приходится исследовать большие количества океанических осадков. Для этого, во-первых, нужно разработать технику получения широких и длинных колонок осадков, а это еще только пытаются делать. Во-вторых, необходимо научиться химическими методами выделять из больших количеств осадков ультрамалые количества бериллия.
Первая попытка преодолеть все эти трудности была предпринята в 1956 году Ж. Р. Арнольдом (США), которому удалось определить скорость образования красной глубоководной глины, поднятой со дна Тихого океана. Его результаты, а также более поздние исследования Р. С. Гоэля (Индия) и других в 1957 году показывают, что данные бериллиевого метода удовлетворительно согласуются с данными иониевого метода.
Одно из основных ограничений бериллиевого метода (как, впрочем, и описываемого ниже радиоуглеродного) состоит в том, что получение с его помощью точных результатов требует, чтобы интенсивность космического излучения и скорости образования ядер бериллия-10 были постоянными.

 

Комментировать