Phoenix Criminal Lawyer
сентября 5, 2009

 


 


Основываясь на данных наблюдений пульсаров, Э. Р. Хар-рисон предположил в 1977 г., что кроме планет Солнце может иметь еще один, довольно массивный спутник, т. е. что Солнце представляет собой один из компонентов (довольно далеко отстоящих друг от друга) двойной системы или что оно временно взаимодействует с другим космическим объектом примерно той же массы. Дело в том, что при измерении периодов излучения некоторых пульсаров обнаружилось такое распределение излучения по частотам, которое можно объяснить с помощью эффекта Доплера, если предположить, что Солнечная система в целом испытывает небольшое ускорение, вызванное влиянием массивного невидимого тела.


В 1978 г. эта мысль была развита в работе С. Пайнэлта из университета Британской Колумбии. Пайнэлт утверждает, что компаньон Солнца, если он существует, может быть только нейтронной звездой или черной дырой, поскольку любая звезда малой массы или слабый белый карлик, имеющий соответствующую массу и находящийся на соответствующем расстоянии, были бы непременно обнаружены при обзорах неба в инфракрасном диапазоне. Если предполагаемое ускорение Солнечной системы действительно имеет место, то Солнце должно испытывать очень малое ускорение—около 10 ~ м/с (одна миллиардная доля ускорения свободного падения у земной поверхности),—а направление этого ускорения должно указывать местонахождение компаньона Солнца, который, как предполагается, находится где-то в пределах обширной области пространства, лежащей в направлении созвездий Орла и Змееносца.

Как показал Пайнэлт, результатам расчетов Харриса удовлетворяет большое число различных моделей, от нейтронной звезды массой 1 Мэ, расположенной на расстоянии около 800 а. е., до черной дыры массой 150 М®, удаленной от Солнца на 9000 а. е. (около 50 св. дней). Бели объект-компаньон имеется, то его взаимодействие с Солнцем скорее всего носит временный характер, т. е. оно вызвано случайным сближением двух тел. Пайнэлт отметил одно интересное обстоятельство: при прохождении на фоне удаленных звезд сколлапсировавшее тело (гипотетический компаньон Солнца) должно действовать подобно гравитационной линзе, и многие проявления этого действия можно было бы наблюдать каждый год.

Столь захватывающая возможность, безусловно, заслуживает самого внимательного изучения. Обнаружение черной дыры поблизости от Солнца открыло бы возможности ее практического использования уже в XXI в.; зонд, направленный к этой дыре, мог бы достигнуть ее за сравнительно короткое время.

Однако не стоит тешить себя надеждой на возможность столь маловероятного события, так как слишком велика неопределенность в результатах расчетов и их интерпретации. В ближайшем будущем мы, по-видимому, скорее всего, сможем обнаружить черную дыру солнечной массы в содержащих невидимые компоненты рентгеновских двойных системах типа Лебедь Х-1, Циркуль Х-1 и, возможно, SS 433. Имеющиеся у нас косвенные свидетельства присутствия в этих объектах черных дыр довольно существенны, но явно недостаточны, чтобы можно было с определенностью сказать, что черные дыры уже открыты.

 

Комментировать