Phoenix Criminal Lawyer
сентября 5, 2009

 


 


Сегодня мы не располагаем никакими свидетельствами существования черных мини-дыр. Если такие дыры в природе действительно есть (а это “если” под большим вопросом), то они должны были сформироваться в первые мгновения жизни Вселенной, и правильнее их называть первичными (реликтовыми) черными дырами. Как мы узнали в гл. 9, первичные дыры с массой в несколько миллиардов тонн должны были бы взрываться в настоящее время, и лучший способ их обнаружить в таком случае — это заняться поисками вспышек гамма-излучения, которое должно возникать при таких взрывах.

Однако вероятность зарегистрировать подобные вспышки с помощью имеющихся сегодня приборов очень невелика, и даже, по самым оптимистическим оценкам, весьма маловероятно, что существующие или строящиеся сейчас новые детекторы гамма-излучения способны зафиксировать отдельный взрыв на расстоянии более 1 св. года.

Единственное, что можно сделать,— это определить возможную верхнюю границу плотности распределения первичных черных дыр. Если считать, что весь рентгеновский фон Вселенной является результатом взрывов черных мини-дыр, то из расчетов, проделанных Д. Н. Пэйджем, а также С. Хо-кингом и Г. Ф. Шаплэном, следует, что плотность мини-дыр— при условии, что они сосредоточены в галактиках — не может превышать 300 млн. единиц на 1 (св. год)3. Если же первичные черные дыры распределены во Вселенной равномерно, то соответствующая цифра уменьшается до 300 единиц— это и есть верхняя граница плотности первичных дыр. Плотность первичных дыр может быть, конечно, и меньше (впрочем, их вообще может не быть!).

Другая возможность обнаружения мини-дыр состоит в том, чтобы в качестве детектора гамма-излучения использовать атмосферу Земли. Высокоэнергетическое гамма- излучение, попадая в атмосферу, вызывает вторичное излучение, которое в принципе может наблюдаться с поверхности Земли в виде вспышек света. Результаты экспериментов Н. А. Портера и Т. К. Викеса (Дублинский университет) говорят о том, что в нашей части Галактики в течение столетия в объеме 1 (св. год)3 может происходить не более 2 взрывов первичных черных дыр. Д. Фегон и С. Данахер (также из Дублинского университета) предложили использовать 5500 зеркал самой большой в мире солнечной энергетической установки фирмы “Сандиа лабораторис” (шт. Нью-Мексико) для ночного поиска атмосферных вспышек, вызванных излучением взрывающихся первичных черных дыр. В период, когда создавалась эта книга, их предложение оставалось нереализованным.

Широкий выбор, неповторимые модели. Cалон свадебных платьев модерн в тамбове. Качественное, профессиональное обслуживание…

Более перспективным кажется метод, предложенный в 1977 г. Рисом. Он показал, что частицы, высвобожденные в процессе взрыва мини-дыры, должны взаимодействовать с магнитным полем Галактики, формируя импульсы линейно поляризованного радиоизлучения, которые на сегодня зарегистрировать гораздо легче, чем импульсы гамма-излучения космического происхождения. При оптимальных условиях современные радиотелескопы свободно могли бы обнаружить такие взрывы на расстояниях вплоть до центра Галактики, а гигантский радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) в принципе способен детектировать одиночные взрывы мини-дыр даже в туманности Андромеды! Конечно, этот вывод основывается на многих допущениях, однако данный путь исследования пока представляется самым многообещающим. Из предварительного анализа результатов обзора неба в радиодиапазоне, проведенного в 1977 г. У. П. С. Мейклом, следует, что в 1 (св. год)3 за 3 млн. лет может случиться максимум один взрыв первичной черной дыры. Этот предел в сотни тысяч раз выше предела чувствительности современных детекторов гамма-излучения.

Наконец, каковы шансы прямой встречи с черной мини-дырой? Существует ли возможность непосредственного столкновения мини-дыры с нашей планетой? В 1973 г. А. А. Джексон и М. П. Райан из Техасского университета опубликовали любопытную статью, в которой высказали предположение, что некая черная мини-дыра ответственна за знаменитый Тунгусский метеорит, упавший в 1908 г. Тогда, как после мощного взрыва, была полностью опустошена территория площадью 2000 км2, на которой, однако, не было найдено метеоритных осколков и отсутствовал характерный кратер. Поэтому от первоначальной версии падения большого метеорита пришлось отказаться. По мнению Джексона и

Райана, упавшая мини-дыра имела массу, сравнимую с массой небольшого астероида, хотя радиус ее при этом не превышал 10~6 см; она пронзила Землю насквозь и вышла с ее противоположной стороны. Значительная энергия, как полагают авторы этой необычной гипотезы, выделилась при входе мини-дыры в атмосферу и ударе ее о земную поверхность; эта энергия сравнима с энергией взрыва 20-Мт водородной бомбы, так что произведенные опустошения неудивительны. Явление Тунгусского метеорита пытались объяснить также взрывом инопланетного корабля. Однако единственно разумная гипотеза заключается в том, что Тунгусский метеорит — это ядро небольшой кометы, которое взорвалось при вхождении в плотные слои атмосферы и поэтому не оставило заметного кратера. Впрочем, гипотеза черной мини-дыры, предложенная Джексоном и Райаном, хотя ее и не стоит принимать всерьез, правдоподобнее некоторых других.

По существу, следы удара черной мини-дыры о Землю были бы ничтожны. Как считает Б. Карр из Кембриджского астрономического института, дыра с массой меньше 1021 кг, пронзив Землю насквозь, вряд ли произвела бы какие-либо заметные эффекты, и, даже по самым завышенным оценкам, возможно не более одного такого столкновения за время, в тысячи раз превышающее предполагаемый возраст Вселенной. А что касается мини-дыр меньших масс, например таких, которые рассматривали Джексон и Райан, то здесь возможно не более одного столкновения за 10 млрд. лет. Итак, прямое столкновение—довольно бесперспективный способ обнаружения черных мини-дыр, хотя это и не исключает полностью возможности существования в Солнечной системе реликтовых черных дыр с массой, значительно большей миллиарда тонн.

Таким образом, на сегодня у нас нет никаких свидетельств существования черных мини-дыр. Однако имеются основания считать, что некоторые наблюдаемые космические явления, возможно, связаны с черными дырами солнечной массы (в тесных двойных системах) и со сверхмассивными черными дырами (в ядрах галактик и в квазарах). Некоторые новые данные, казалось бы, свидетельствуют в пользу предположения о том, что массивные черные дыры служат скрытыми источниками энергии в разнообразных космических процессах, сопровождающихся значительной энергоотдачей (от скромной активности’ ядра нашей Галактики до катастрофической яркости сейфертовских галактик, радиогалактик, объектов типа BL Ящерицы и квазаров). И вполне вероятно, что именно в гравитационном взаимодействии скрыта причина существования этих энергетически самых мощных объектов нашей Вселенной.

 

Комментировать