Phoenix Criminal Lawyer
мая 3, 2011

 


 


Какая звезда самая яркая на ночном небе?

Над этим вопросом задумывался наверно каждый житель Земли. И вправду, какую звезду принято считать самой яркой на нашем небе? Если Вы спросите у любого случайного человека, то практически каждый ответит — «Полярная». Эта звезда является самой популярной, поэтому большинство людей думает, что она популярна именно из-за того, что является самой яркой. Точность хода звезды по своей оси иногда еще сравнивают с атомными часами Casio.

Однако это не так. Полярная занимает 42 место по яркости среди звезд ночного неба (по данным каталога «Hipparhos»). Человек, который хоть немного разбирается в астрономии, ответит «Сириус, Большого Пса». Да, если строго придраться к названию, то самой яркой ЗВЕЗДОЙ является Сириус. Она ярка не только из-за своей мощной светимости, но и из-за относительной близости к Солнечной системе. Ее расстояние до нас всего лишь 2.1 парсека или 8.6 светового года. Это очень близко! Так что самая яркая ЗВЕЗДА – Сириус.

Не стоит думать, что если Вы вышли на улицу и нашли звезду, которая ярче всех остальных – то это и есть Сириус. Скорее всего это не так. Ведь когда смотришь глазом, то отличить планету от звезды практически невозможно. Единственное отличие – это то, что планеты не мерцают, в отличие от всех остальных звезд. Но чаще всего самым ярким объектом на небе оказывается все-таки Венера. Если Вы видите очень яркую звезду, недалеко от Солнца, в утреннее или вечернее время, то можете смело утверждать, что это планета. В максимумы своего блеска Венера достигает -5 звездной величины, что говорит о том, что она превосходит Сириус по яркости практически в 100 раз! Но ведь Венера видна далеко не всю ночь, как Луна.

Еще одна планета, которая претендует на звание самой яркой «звезды» является Юпитер. Отличить его от Венеры просто, он никогда не бывает ярок, находясь недалеко от Солнца. Но если же высоко на ночном небе видна яркая звезда, которая также может превосходить Сириус по яркости в 60 раз, то велика вероятность, что это Юпитер. И лишь в моменты, когда и Венера и Юпитер прячутся за Солнцем, господствующее положение достается Сириусу, самой яркой, именно ЗВЕЗДЕ нашего неба.

одежда со всей вселенной

 

Комментировать