Phoenix Criminal Lawyer
сентября 5, 2009

 


 


Земле и ее обитателям никак не угрожают последствия космической катастрофы в отдаленной галактике, которую впервые с помощью орбитальных радиотелескопов смогли наблюдать европейские и американские ученые. По оценке специалистов Европейского космического агентства (ЕКА), «есть всего один шанс из 10 тыс., что поглощение звезды «черной дырой» вызовет на Земле эффект морских приливов».

Поглащение звезды Черной дырой

«Никакой угрозы Земле нет, поскольку катастрофа произошла на расстоянии 25 тыс. световых лет» от нашей планеты, уверены европейские ученые. По их расчетам, если бы это случилось в центре нашей галактики — Млечного Пути, то сила Х-излучения была бы в 50 тыс. раз мощнее, чем при наблюдавшейся катастрофе, передает ИТАР-ТАСС.


Вечером в среду ЕКА сообщило, что с помощью европейской и американской космических обсерваторий «Ньютон» и «Чандра» астрономы в диапазоне Х-излучения наблюдали, как «супермассивная «черная дыра» коснулась звезды и поглотила ее кусок». Это произошло «в центре галактики Эр Икс Джи1242-11 (буквы латинские) и под влиянием гравитации далекая звезда стала распадаться на куски», — говорится в экстренном коммюнике.
Перед исчезновением в «черной дыре» звезда разогревается до температуры в десятки миллионов градусов. И высвобождаемая при этом энергия, отмечают ученые, эквивалента взрыву при рождении так называемой «сверхновой звезды». Новое открытие ученых подтверждает одно из ключевых положений общей теории относительности — о неограниченном гравитационном сжатии (до гравитационного коллапса) космических объектов.

 

Комментировать