Phoenix Criminal Lawyer
сентября 7, 2009

 


 


На явное несоответствие массы ви­димого вещества Вселенной его наблю­даемому движению указывает еще один экспериментальный результат. Это тот самый уникальный эффект, ко­торый в 1948 г. был предсказан Гамовым, а соответствующим инструмен­том космология обзавелась немного позже, в последней трети XX века. В российской науке его называют релик­товым излучением, в западной — мик­роволновым космическим фоновым из­лучением. За его открытие в 1965 г. астрофизики А. Пензиас и Р. Уилсон (США) были удостоены Нобелевской премии.

Тогда тем, кто знаком с радио­техникой, было интересно узнать, что возможности снижения шума в прини­маемом радиосигнале не беспредель­ны. Даже самые совершенные антенны вместе с полезным сигналом принима­ют небольшой шум, который, как ока­залось, приходит сразу отовсюду. Его происхождение поняли далеко не сра­зу (экспериментаторы не любят читать теоретические статьи). Оказалось, что это… свет остатков вспышки Большого Взрыва. Когда-то он был почти таким же ярким, как свет Солнца, но шел со всех сторон. В течение 400 тысяч лет после Большого Взрыва среда остава­лась настолько плотной и горячей, что была непрозрачной для собственного излучения. Наконец, когда из-за рас­ширения температура упала до 4000 градусов, среда стала прозрачной, и из­лучение с температурой 4000К вырва­лось на свободу. То же пространство окружает нас со всех сторон и сегодня, но оно настолько расширилось, что из-за красного смещения максимум излу­чения сместился с 0,7 мкм (оранжевый свет) до 1 мм (радиоволны), и воспри­нимается как радиошум, излучаемый телом с температурой, близкой к абсо­лютному нулю (2,7К). Реликтовое из­лучение стало особой темой космоло­гии. Оно заменило когда-то существо­вавшее понятие эфира: скорость дви­жения Солнечной системы, Земли или космического аппарата нельзя найти относительно вакуума, но можно опре­делить относительно реликтового излу­чения. Реликтовое излучение позволило выбрать из моделей Фридмана плоскую Вселенную. Для измерения понадоби­лись приборы, способные уловить в нем ничтожные неоднородности в стотысяч­ные доли градуса. Неоднородности фона по данным спутника WMAP показаны на рисунке вверху слева, а справа пока­зано распределение неоднородностей по угловым размерам. Глубокий физичес­кий смысл этой диаграммы предсказал А.Д. Сахаров; поэтому ее называют «сахаровские колебания». Наблюдения по­казывают, что, во-первых, фон, в об­щем, достаточно однороден. Во-вторых, сахаровские колебания демонстрируют наличие таких неоднородностей, для образования которых «обычного» ве­щества было явно недостаточно. Что-то непонятное и массивное уже тогда при­сутствовало в рождающейся Вселенной.

Научно-Технический Центр «Радэк» производит измерительные приборы: дозиметры и радиометры, спектрометры, аспираторы и многое другое для измерения ионизирующего излучения

 

Комментировать