Phoenix Criminal Lawyer
сентября 7, 2009

 


 


Из всех соображений, упомянутых (и не упомянутых) выше, следует, что Тем­ная Масса Вселенной в 6 раз превышает массу всего того, что видят и чего не за­мечают глаза и приборы. До 70-х годов астрофизики наивно предполагали су­ществование Темной Массы только в скоплениях галактик. Затем ее «допус­тили» и в нашу Галактику, где на нее приходится примерно столько же мас­сы, сколько и на обычную материю. Темная Масса значительно меньше кон­центрируется к центру Галактики, чем барионная материя, которая образует классический спиральный диск; она бо­лее равномерно распределена в гало, охва­тывающем Галактику гигантской сфе­рой. В этом смысле вокруг и внутри на­шей звездной системы находится еще одна галактика. Темная Масса никак не взаимодействует с излучением любых видов, никак не светит сама и ничего не поглощает. Но она подвержена закону всемирного тяготения и проявляет се­бя, концентрируясь вокруг галактик и других массивных объектов. Впрочем, правильнее сказать, наверное, что это галактики и другие массивные объекты концентрируются вокруг скоплений та­инственной Темной Массы, которой раз в 6 раз больше. Именно возникавшие на ранней стадии Вселенной неоднород­ности распределения Темной Массы привели к образованию первых протогалактик. Более того, из наблюдений спутника WMAP следует, что она уже существовала в момент Большого Взры­ва. Без нее наш мир не мог возникнуть.

Кроме тяготения, Темная Масса ни­чем себя не выдает. Предполагается, что она состоит из каких-то неизвестных элементарных частиц с парадоксальными свойствами (для них уже предложено название: нейтралино). Они не только не реагируют на излучение, но практичес­ки не взаимодействуют и между собой. Многие исследователи считают, что они оставались холодными даже при Боль­шом Взрыве, никак не реагируя на его миллиарды градусов. О них, кроме гра­витации, нет никаких, абсолютно ника­ких экспериментальных данных. Зато есть очень научное название: Холодная Бесстолкновительная Темная материя.

Находится ли Темная Масса прямо здесь, рядом с нами, или, чтобы ее по­чувствовать, нужна вся Галактика? В на­ше время обычная и темная материи оби­тают по соседству, но пристрастия у них разные. Темная материя рассеяна в окру­жающей Галактику сфере, а обычная сконцентрирована в диске и централь­ных ее частях, хотя это не значит, конеч­но, что темной нет вокруг и внутри нас. Но ощущает ли ее, как силы тяжести и инерции, мой кот, который сидел возле меня и сейчас спрыгнул с компьютера? У меня такое ощущение, что наши с ним познания о Темной материи одинаковы.

Но что же могли бы представлять со­бой эти гипотетические элементарные частицы Темной Массы? Есть только до­гадки теоретиков, причем около десятка вариантов. Во-первых, частицы Темной Массы должны быть долгоживущими, не распадаться радиоактивным образом в течение, по меньшей мере, 14 млрд. лет. То, что они оставались холодными при Большом Взрыве, указывает, что они не­релятивистские (медленные) и поэтому способны были создать гравитационные неоднородности прямо в момент Взрыва. Кандидатами на роль частиц Темной Массы называются Слабо Взаимодейс­твующие Массивные Частицы (англий­ская аббревиатура WIMPs), которым тео­ретики приписывают интересные свойства, но которые, увы, еще не открыты. Что уже известно, так это плотность Тем­ной Массы. В межгалактическом про­странстве в кубе со стороной 170 000 км (половина расстояния до Луны) содер­жится в среднем всего 1 г обычного, бари-онного (светящегося) вещества и около 10 г Темной Массы. Вселенная — это глав­ным образом пустота (а лучше сказать — вакуум). Вблизи Земли-Луны (и вообще в Солнечной системе) плотность обычного вещества в миллионы раз больше.

 

Комментировать