Phoenix Criminal Lawyer
сентября 7, 2009

 


 


Еще совсем недавно астрономы и космологи исходили из предпо­ложения, что на ранних стадиях эволю­ции Вселенной (в пределах 2 млрд. лет после Большого Взрыва) материя в ней была распределена достаточно равно­мерно. Последнее открытие, сделанное с помощью японского 8,2-метрового рефлектора Subaru и телескопа Keck II, расположенных на Гавайских остро­вах, позволяет утверждать, что уже в то далекое время во Вселенной существо­вали неоднородности, превосходящие по размеру все известные до сих пор га­лактические скопления.

Исследования японских ученых были нацелены на изучение объектов, находящихся на расстоянии порядка 12 млрд. световых лет. Для этого ис­пользовались специальные свето­фильтры, максимум пропускания ко­торых соответствует максимуму излу­чения галактик на этом расстоянии с учетом «красного смещения» их спек­тральных линий. В результате обзора участка неба с помощью этих фильтров оказалось, что далекие галактики об­разуют локальные концентрации, и все эти концентрации являются частями крупномасштабной структуры, имею­щей размер порядка 200 млн. световых лет, что в две тысячи раз больше диа­метра Млечного Пути. Плотность га­лактик в этой структуре вчетверо пре­вышает среднюю плотность вещества во Вселенной.

Более подробное изучение найден­ной сверхструктуры показало, что она состоит как минимум из трех гигант­ских волокон (II), причудливо перепле­тенных между собой, в местах пересе­чения которых находятся огромные скопления межгалактического газа размером около 400 тыс. световых лет (I). Параллельно удалось открыть еще 33 более мелких газовых облака, распо­ложенных вдоль волокон; эти «мелкие» концентрации газа, тем не менее, по размеру примерно равны Млечному Пути, а по массе превосходят его на по­рядок. Ученые предполагают, что по­добные облака впоследствии «дали жизнь» крупнейшим из известных в настоящее время галактикам.

Массу облаков удалось уточнить с по­мощью наблюдений на спектрографе DEIMOS телескопа Keck II. Измерялся сдвиг спектральных линий водорода — главного компонента межгалактическо­го газа — относительно среднего значе­ния, определяемого удалением облака от наблюдателя. Оказалось, что газ внутри облаков движется со скоростями более 500 км/с, что однозначно свидетельствует о сильных гравитационных полях, присутствующих в данных образованиях. Пока нет чет­кого ответа на вопрос, ка­кой источник энергии за­ставляет газовые концент­рации испускать свечение, регистрируемое наземными телескопами. Это может быть мощное ультрафиоле­товое излучение массивных звезд, успевших образовать­ся внутри концентраций (но не видимых с Земли из-за огромных расстояний), ли­бо же энергия сжатия обла­ка, происходящего за счет взаимного притяжения его частей.

 Оригинальный источник: NASA

 

Комментировать