Phoenix Criminal Lawyer
сентября 7, 2009

 


 


С  древнейших времен человек ищет братьев по разуму пов­сюду на окружающих его далеких и близких небесных телах. И неоднок­ратно с легкой руки того или иного ученого, того или иного мечтателя живыми существами заселялись Луна, планеты Солнечной системы и даже само Солнце.

Многие из нас смотрели весьма спорный, но тем не менее увлекательный фильм «Вос­поминание о будущем». В этом фильме приводилось немало зани­мательных, но не выдерживающих критики аргументов в пользу посе­щения нашей планеты гостями из других миров. Поиски и сбор таких доказательств — дело, несомненно, необходимое, если к этому подходить с объективных позиций, исследовать их действительно по-научному. А это значит, что мы в первую очередь должны использовать все более или менее естественные (т.е. традиционные) объяснения, прежде чем делать гипотезы и уж подавно — «достовер­ные» выводы о существовании сле­дов космических пришельцев. Вооб­ще же проблеме SETI (сокращение от английского названия Search for the terrastrial intelligence, что в пере­воде означает «поиски внеземного интеллекта») посвящено уже мно­жество монографий и научно-попу­лярных статей; кроме того, время от времени проводятся и специальные международные симпозиумы.

Однако следует отметить, что проекта SETI в настоящее время уже не существует. Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) с 1986 г. начало новый про­ект SERENDIP (Search for Extrater­restrial Radio Emission from nearby Developed Intelligent Populations — Поиски внеземного радиоизлучения от соседних развитых цивилиза­ций). В рамках этого проекта круп­нейшим радиотелескопам мира (в свободное от их основной работы время) рекомендуется прослуши­вать все небо в надежде обнаружить необычные сигналы из космоса, явно искусственного происхождения.

Этимология слова «Серендип» восходит к древней персидской сказке, в которой рассказывается о трех умных и смелых юношах из благородных семей древней страны, расположенной на острове Серен­дип (так назывался в старину остров Цейлон), которые прослышав о су­ществовании уникальной красави­цы, своеобразной Мисс Вселенной в те далекие времена, отправились на ее поиски , ничего не ведая о том, ку­да им следует направить свои сто­пы, в какую страну, где эта прекрас­ная девушка живет. Юноши избо­роздили множество морей и объез­дили много разных стран, преодоле­вая на своем пути многочисленные препятствия и смертельные опас­ности. Долго путешествуя по белу свету, отчаянные юноши попадали в разные невероятные ситуации и уви­дели так много удивительного и зага­дочного, что перестали даже думать о главной цели своих странствий — о девушке невиданной красоты. В английском языке прижилось слово «серендипити» (serendipity), обозначаю­щее способность без, казалось бы, особых усилий порой делать неверо­ятные новые открытия.

В этом и заключается глубокий смысл нового проекта SERENDIP: ученые ясно понимали, что оснаще­ние крупных радиотелескопов сверх­чувствительными и многоканальны­ми приемниками приведет не только к открытию новых космических яв­лений, но и к возможному обнару­жению первого «осмысленного» сиг­нала, если таинственная космичес­кая «красавица» наконец-то пошлет весть о своем существовании из не­ведомых глубин Вселенной.

Программа SERENDIP I сначала сосредоточилась на поисках разум­ных сигналов с помощью 26-м радио­телескопа в Хэт Крик (Калифорния) с 1979 по 1986 гг. Затем она была продолжена как SERENDIP II в 1986-1988 гг. на 42-м радиотелескопе в Грин Бэнк (обсерватория NRAO, штат Вирджиния). С 1992 г. про­грамма полностью перешла на базу 305-м телескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) и просуществовала до 1996 г. под названием SERENDIP III. Начи­ная с 1997 г. она получила название SERENDIP IV и продолжается до настоящего времени с помощью того же крупнейшего в мире рефлектора.

В рамках программы осущест­вляется проект SETI@HOME, в ко­тором приняло участие около 5,5 млн. энтузиастов поисков внезем­ных цивилизаций всего мира, в том числе 4188 украинских любителей, занимающих по объему перерабо­танной информации 48-е место.

SETI@home — это научный экс­перимент, который использовал миллионы компьютеров, подклю­ченных к Интернету, для поиска сигналов внеземных цивилизаций. Любой человек может и сейчас при­соединиться к этому эксперименту, запустив программу-анализатор на своем компьютере. Эта программа анализирует данные, полученные радиотелескопом Аресибо. До пере­хода проекта на систему BOINC (The Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) в нем учас­твовали 5436301 человек. Из общего числа пакетов (более 2 млрд.) 1787257 было проанализировано ук­раинскими участниками пакетов. Внедренная недавно бесплатная система BOINC позволяет также подключиться к анализу данных многих других научных программ — например, EINSTEIN@HOME (по­иск быстро вращающихся нейтрон­ных звезд-пульсаров), ROSETТА@НОМЕ (исследование трехмер­ной структуры протеинов, расшиф­ровка которой поможет эффективно бороться с такими страшными бо­лезнями, как малярия, рак и др.), STARDUST@HOME (поиск меж­звездных и кометных частиц в ячей­ках аэрогеля, доставленных на Зем­лю космическим аппаратом STAR­DUST в январе 2006 г.)

Как мы уже знаем, ни Солнце, ни Земля, ни наша звездная система не являются какими-то единичными творениями во Вселенной. Таких звезд, как Солнце — миллиарды да­же в пределах нашей Галактики. И, несомненно, вокруг некоторых из них могут кружить похожие на Зем­лю планеты с вполне подходящими для жизни условиями. Тем более что непосредственные наблюдения подтвердили наличие планетоподобных спутников у весьма удаленных от нас звезд. Самые известные приме­ры — 51 Пегаса, 55 Рака, 47 Боль­шой Медведицы, v Андромеды и многие другие.

Впрочем, о существовании планет­ных систем у некоторых звезд уче­ные узнали все же лишь косвенным путем: визуально рассмотреть экзопланеты вплоть до последнего времени никому не удавалось. Однако у астро­номов имеется ряд наблюдательных методов, с помощью которых можно судить о наличии спутников планет­ной массы вблизи той или иной звез­ды и даже оценить их массу. Для оценки вероятности наличия у звез­ды таких спутников можно использо­вать тот факт, что при возникновении планетных систем из газово-пылевых туманностей путем гравитацион­ной конденсации основная часть вра­щательного момента «достается» пла­нетам. Поэтому медленное вращение звезды (определяемое по ее спек­тральным характеристикам) автома­тически делает ее интересной для астрономов с этой точки зрения.

До сих пор при поиске планет, на которых возможна жизнь, исследо­ватели ограничивались системами звезд главной последовательности (совокупностью звезд, физически сходных с Солнцем и находящихся на ранней стадии своей эволюции). Но не стоит упускать из виду и 150 «субгигантов» и «красных гигантов», находящихся в пределах 100 свето­вых лет от Земли — в их системах область пространства, где физические условия подходят для существования привычных нам форм жизни, прос­тирается на расстояние от 2 до 9 а.е. (150 млн. — 1,4 млрд. км) от центра звезды. В Солнечной системе на та­ких расстояниях находятся три пла­неты — Марс, Юпитер и Сатурн с их спутниками, не считая пояса астеро­идов между орбитами Марса и Юпи­тера, куда вполне могут переселить­ся наши далекие потомки, когда Солнце, израсходовав запасы водо­рода в термоядерных реакциях, превратится в красного гиганта.

Конечно, не на каждой из планет может возникнуть жизнь. Для этого в первую очередь необходимо ока­заться в «зоне жизни», т.е. на таком расстоянии от центральной звезды, чтобы на планете было достаточно тепло,  а на поверхности должна присутствовать жидкая вода. Неко­торые исследователи, например, Питер Уорд и Доналд Браунли (Pe­ter Ward, Donald Brownlee), предла­гают, что для возникновения жизни, не говоря уже о разумых существах, планета и ее «материнская» звезда должны соответствовать ряду жест­ких критериев, сочетание которых представляется практически уни­кальным. В их числе — расположе­ние планеты внутри пояса газовых планет-гигантов на таком удалении от них, чтобы они «не сбивали» ее с орбиты; наличие у нее крупного спутника вроде Луны для стабили­зации оси вращения; правильное расположение в галактике, чтобы в протопланетном диске имелись все нужные «строительные материалы»; особый состав планетной коры, пра­вильный температурный цикл звез­ды и целый ряд других ограничений.

До недавнего времени в научных кругах царила эйфория по поводу предполагаемой многочисленности внеземных цивилизаций: в Млечном Пути число экзопланет с разумной жизнью оценивалось в миллионы. За последние годы ряд астрономичес­ких открытий показал, Что это, по всей видимости, далеко не так.

Количество цивилизаций в Га­лактике (n), готовых к радиоконтак­ту, подсчитывается по известной формуле Дрейка:

n = NxPlxP2xP3xP4xt/T

Эта формула содержит несколько независимых сомножителей: N — число звезд в Галактике; Р1 — доля звезд, имеющих планетные систе­мы; Р2 — доля планетных систем, в которых возникла жизнь; РЗ — доля биосфер, в которых жизнь достигла уровня разума; Р4 — доля разум­ных сообществ, достигающих тех­нического уровня нашей цивилиза­ции (или более высокого) и желаю­щих установить контакт; t — сред­нее время существования техничес­кой цивилизации; Т — возраст Га­лактики. Отношение t/T — это доля готовых к контакту цивилизаций, существующих в одну эпоху с нами. По этой формуле, если принять, согласно российскому астроному, доктору физико-математических наук В.Г.Сурдину, кроме известных сомножителей (возраст Галактики Т ~ 1010 лет, количество в ней звезд N ~ 1011 доля звезд с планетными системами PI ~ 0,1) значения других коэффициентов Р2 ~ 1, РЗ ~ 0,1, Р4 — 1, t ~ 100 лет, то получим, что в нашей Галактике имеется всего около 10 ци­вилизаций, готовых вступить с нами в радиоконтакт. Если учесть огром­ные расстояния, которые нужно пре­одолеть радиосигналу, и неизбежное поглощение межзвездной средой, столь малое количество цивилиза­ций, «синхронных» земной, в какой-то мере объясняет парадокс Ферми — «Великое Молчание Вселенной».

Почему же все-таки Вселенная молчит? Ведь законы природы справедливы во всех ее уголках, и любая высокоразвитая цивилиза­ция имеет в своем распоряжении те же научно-технические и техноло­гические возможности, что и земля­не. А для нас уже близки к реаль­ности проекты межзвездных аппа­ратов, которые могли бы развивать скорости порядка 10% скорости све­та, т.е. такие корабли в относительно недалеком будущем вполне долете­ли бы с космонавтами на борту до ближайших звезд с планетными системами. Следовательно, любая цивилизация, располагающая таки­ми аппаратами, могла бы давно рас­селиться по всей Галактике и всту­пить в прямой контакт с братьями по разуму — в том числе и с земля­нами — всего за несколько миллио­нов лет, что по космической шкале времени можно считать мгновением. Как считал Ферми, если бы в Галак­тике сегодня действительно сущес­твовали миллионы или даже тысячи цивилизаций, самые высокоразви­тые из них добрались бы до Солнеч­ной системы миллионы лет тому на­зад. Они давно должны быть на Зем­ле, но их нет, и неизвестно, будут ли когда-нибудь на нашей планете.

Есть разные предположения, объясняющие парадокс Ферми. Это, возможно, нежелание инопланетян совершать межзвездные путешес­твия (гипотеза картофельных гря­док) или их нежелание вмешиваться в дела других цивилизаций, кото­рые, как они считают, развиваются своим оригинальным путем и внеш­ний контакт может нарушить эту эволюцию, поэтому и человечество они считают редким уникальным экспонатом, который нужно обере­гать (гипотеза зоопарка). Во многих работах, посвященных SERENDIP (SETI), приводятся эти гипотезы — как и многие другие, пытающиеся объяснить «Великое Молчание».

Полвека назад Френсису Дрейку (Francis Drake) пришла в голову идея систематического целена­правленного зондирования неба, и он еще в 1960 году с помощью 25-м радиотелескопа, настроенного на волну радиоизлучения водорода 21 см, начал регулярное прослушива­ние излучения нескольких близких к нам звезд (т Кита и s Эридана), а также галактик. Этот проект поисков братьев по разуму получил название ОЗМА. Интересно, что сразу же пос­ле начала реализации программы, когда антенну перевели с Х Кита на S Эридана, было принято 8 таинствен­ных сигналов, которые внезапно прекратились через пять минут. Че­рез две недели сигнал появился сно­ва, но даже когда антенну отвели от звезды, он все равно продолжал ре­гистрироваться. Таким образом ста­ло совершенно очевидным его земное происхождение, так что сенсация не состоялась… Между тем директор Российского астрофизического цен­тра академик РАН Н.С.Кардашев считал, да, собственно, и сейчас счи­тает целесообразным прослушивать космос не на волне 21 см, а в той об­ласти спектра, где наблюдается мак­симум реликтового излучения, т.е. на длине волны 1,9 мм. Именно на ней следует искать специальные инфор­мационные сигналы, а в инфракрас­ной области спектра можно попы­таться обнаружить тепловое излуче­ние от больших астроинженерных конструкций типа сферы Дайсона.

Сфера Дайсона — искусственное сооружение, которое может быть создано на некотором расстоянии от звезды с целью максимального ис­пользования ее энергии. Логично до­пустить, что к- построению подобных сфер рано или поздно приходят мно­гие цивилизации с хорошо развиты­ми энергосберегающими технология­ми. Причем, согласно классификации Кардашева, это будут так называе­мые цивилизации второго типа, к ко­торым можно причислить и нашу земную: при наличии серьезной не­обходимости и задействовании всех производительных сил она вполне смогла бы построить вышеуказан­ную сферу на расстоянии в одну, скажем, астрономическую единицу от Солнца, т.е. с радиусом, равным радиусу орбиты Земли.

На самом деле, возможно, что че­ловечество неоднократно в том или ином виде принимало сигналы от разумных существ, но просто не смогло адекватно истолковать их, а потому и поныне остается в состоя­нии полного неведения. За послед­нее время было зарегистрировано множество странных и необычных сигналов, попытки отождествления которых с чем-то уже известным за­кончились безуспешно.

К сожалению, до сих пор так и не было зарегистрировано ни одного сигнала, который бы уверено можно было бы объяснить как послание внеземной цивилизации. Например, 10 мая 1996 г. Тревор Ансворт (Tre­vor Unsworth) с помощью 3,5-м ра­диотелескопа по проекту «Аргус» (в нем использовались 5000 небольших радиотелескопов) зарегистрировал необычно сильный и странный сиг­нал. Уверенно объяснить его приро­ду до сих пор не удалось. Большинс­тво астрономов полагают, что многие его параметры соответствуют сигна­лу от движущегося по низкой орбите искусственного спутника Земли.

Конечно, нельзя полностью ис­ключить возможность того, что пос­лание внеземных цивилизаций слу­чайно окажется похожим на излу­чение искусственного спутника Земли, поэтому такие сигналы тоже нужно внимательно анализировать, чтобы случайно «не выплеснуть ре­бенка вместе с водой».

Знаменитый английский радиоас­троном Энтони Хьюиш (Antony He-wish), лауреат Нобелевской премии за открытие пульсаров, считает, что посылать сигналы внеземным циви­лизациям — дело крайне рискован­ное, прежде всего потому, что че­ловечество разглашает свое место­нахождение существам, о которых мы абсолютно ничего не знаем. Да и само подслушивание чужих перего­воров не так уж безобидно для нас. Действительно, кто сможет пору­читься, что сигналы, принятые нами из космоса, пойдут кому-либо только на пользу, что это не приведет к утрате равновесия, стабильности, к ги­бели цивилизации? К тому же огра­ниченность энергетических и мате­риальных ресурсов, а также сама по себе специфика жизненной филосо­фии вполне способны подменить на­учно-познавательные акценты ре­шением сугубо внутренних проблем, связанных с поднятием уровня жиз­ни и охраной окружающей среды.

Возможно, к советам Хьюиша стоит прислушаться. Тем более что все эти дорогостоящие исследования по программе SETI к главной цели пока не привели, хотя получен ряд интересных побочных результатов. Тем не менее, сегодня мы уже мо­жем много чего рассказать о ситуа­ции в Космосе «в целом»: во-первых, хотя бы то, что в нашей Галактике точно нет каких-то могущественных сверхцивилизаций, которые бы ох­ватывали большую ее часть (иначе бы мы об этом знали не только по специфическим сигналам и непос­редственным контактам, но также и по характерному излучению от ги­гантских конструкций); далее, если сверхцивилизации вообще где-то во Вселенной и имеются, то они охва­тывают незначительные пространс­тва (включающие максимум нес­колько ближайших звезд); наконец, что их повседневная жизнедеятель­ность не сопровождается безгранич­ной экспансией со строительством неких циклопических сооружений и разбазариванием без крайней нуж­ды информации о себе. Стало ясно, что если населенные планеты и су­ществуют, то их совсем не так много, как считали наши предки еще ка­ких-нибудь полвека назад. Увы, се­годня куда заметнее стали звучать пессимистические нотки. И все же неугомонные земляне по-прежнему упорно рвутся к контактам с други­ми существами — обладателями внеземного разума. Основным мо­ментом здесь, пожалуй, все-таки яв­ляется природная тяга к знаниям об окружающем нас мире. Это свойс­твенно не только человеческому ра­зуму, но и, очевидно, всем разумным существам, иначе трудно было бы представить их эволюцию от просто­го к более сложному. Присутствует тут, помимо прочего, и чисто практи­ческая надежда добыть новую су­щественную информацию, которую можно было бы использовать для улучшения нашей жизни, для сниже­ния непроизводительных затрат ма­териальных и творческих ресурсов.

К сожалению, имеется и ряд мотива­ций, скажем так, сомнительного свойства. Сюда можно отнести неу­емную жажду экспансии, чуть ли не инстинктивное желание «оторвать» побольше жизненного пространства, борьбу ради борьбы (а точнее — не­давно это и не скрывалось — борьбу с природой). И вряд ли мы можем с уверенностью констатировать, что эти неприятные тенденции человек сполна для себя уяснил — не говоря уже о том, чтобы с ними справиться.

Каков же СЕРЕНДИП-прогноз на ближайшее будущее?

Обнадеживающими в этом плане являются успешные открытия более чем 200 экзопланет. Особенно пора­довало сообщение об открытии 24 ап­реля 2007 г. астрономами Европей­ской южной обсерватории планеты земного типа вблизи красного карли­ка Gliese 581. Планета в 5 раз массив­нее Земли и совершает один оборот вокруг звезды за 13 суток. На повер­хности планеты, получившей обоз­начение Gliese 581с, вполне комфор­тная температура для существова­ния там жидкой воды и для зарожде­ния и развития жизни. Вполне воз­можно, что радиосигнал, посланный туда с Земли, через 20 с половиной лет будет принят предположительно живущими там «братьями по разу­му», а еще через 20,5 лет — в 2048 г. — на Землю вернется их ответ.

В свое время академик Кардашев считал, что первый контакт с внезем­ной цивилизацией должен произойти до конца XX столетия, а известный футуролог Артур Кларк, который сделал много довольно удачных прог­нозов (например, точный год высадки людей на Луну), предсказал осу­ществление такого контакта в начале XXI века, т.е. довольно близко по вре­мени к предсказанию Кардашева. Двадцать первый век начался, но оп­тимизма в смысле долгожданного ра­диоконтакта цивилизаций он нам не прибавил. Как, собственно, и не выд­винул принципиальных возражений против того, что такой контакт все-таки произойдет… хоть бы даже в ближайшие десятилетия. Но для это­го нужно приложить большие уси­лия, и в этом плане немалая надежда возлагается на неугомонных энтузи­астов поисков долгожданных сигна­лов от братьев по разуму, живущих, как и мы, в большом звездном городе под названием Млечный Путь.

 Клим Чурюмов,
член-корресподент НАНУ, профессор

 

Комментировать