Phoenix Criminal Lawyer
сентября 16, 2009

 


 


Международная группа ученых под руководством Алексея Вихлинина из Института космических исследований РАН экспериментально подтвердила ускоренное расширение Вселенной и восстановила картину ее развития во времени. Сейчас в ИКИ РАН ведут работы по созданию новой орбитальной рентгеновской обсерватории, одной из задач которой будет определение уравнения состояния темной энергии с беспрецедентной точностью.

расширение Вселенной Об этом шла речь на Всероссийской астрофизической конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра», прошедшей в ИКИ РАН. Как подчеркнул Алексей Вихлинин, ускоренное расширение Вселенной, а также наиболее точное на сегодняшний день измерение параметра уравнения состояния темной энергии были подтверждены полностью новым независимым способом.

Алексей Вихлинин напомнил, что в конце прошлого века по наблюдениям далеких сверхновых звезд было показано, что наша Вселенная расширяется с ускорением. Причина этого ускорения была названа «темной энергией» («невидимой энергией»). Ее свойства оказались весьма необычными — так, например, темная энергия должна обладать отрицательным давлением, чтобы «расталкивать» Вселенную. Установление природы этой загадочной темной энергии — одна из главных задач современной физики поскольку, согласно современным представлениям, именно влияние «темной энергии» определяет развитие нашего мира.

В основе работы международной группы учёных из Европы и США лежало исследование распределения массивных скоплений галактик в пространстве – основных элементов крупномасштабной структуры Вселенной. (Крупномасштабную структуру можно представить как скопления галактик, соединенные филаментами – скоплениями газа, между которыми находятся пустоты). Тёмная энергия должна оказывать существенное влияние на рост крупномасштабной структуры, поскольку она противодействует силе гравитационного притяжения материи и препятствует образованию сгущений вещества на больших масштабах расстояний. В наибольшей степени это влияние отражается на скорости образования массивных скоплений галактик. Такие скопления содержат тысячи галактик, подобных нашей, и могут иметь массы порядка 1014 масс Солнца.

 

3 комментариев на “Ускоренное расширение Вселенной подтверждено”

  1. 1.Расширяется, говорите? Относительно чего? Если вселенная бесконечна — как она может расширяться , бесконечность становиться бесконечней…?( ха,ха — нетакая -уж она и бесконечная…), чем там эти физики занимаются… Понимаю если бы говорили о падении плотности… (и куда материя — энергия деваются… переходят в «тёмные» составляющие и обратно…) как можно говорить о расширении если эти «тёмные» наблюдать невозможно…. а если они сжимаются…? Хаблл -авторитет… — давайте теперь его богом сделаем… … все эти разговоры похожи на разговоры сектантов о конце света , а поиски на алфизику….(за хорошие деньги…) 2.почему большой взрыв представляется как взрыв из точки, а почему это не могло быть просто (например) потерей стабильности — объёма пространства… ,что такое точка — бесконечно малая бесконечность — тоже чушь бесконечность не может быть ни малой не большой — соответственно никакого большого взрыва любая частица при бесконечном расширении может стать «большим взрывом» — РАСШИРЕНИЕ (ПАДЕНИЕ ПЛОТНОСТИ) ВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ БЕСКОНЕЧНОЕ РОЖДЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО ЧИСЛА БЕСКОНЕЧНОСТЕЙ(из любой «точки»)…. НЕ РАСШИРЯЕТСЯ И НЕ СЖИМАЕТСЯ — БЕСКОНЕЧНО ПРОГРЕССИРУЕТ…

    [Ответить]

  2. Лично я более приклоняюсь идее Эйнштейна: Вселенная конечна, но безгранична.
    Если она было бы безконечна, тогда мы имели бы безконечной массы и тогда наверное не приходилось бы разговаривать о Недостаток массы и о том, что она конечна само по себе говорит Парадокс шезо ольберса

    [Ответить]

  3. могу лишь выразить свою точку зрения.человеку сложно понять бесконечность и что это такое.скажу одно она меня устраивает и пространство тоже.вот вам и игра для построений.кто-то должен нарисоваться и третий,как результат.

    [Ответить]

Комментировать