Phoenix Criminal Lawyer
сентября 18, 2009

 


 


Детальное исследование карты температуры Реликтового излучения позволило астрономам из американского Университета штата Миннесота обнаружить необычное космическое явление. Ученые в буквальном смысле слова нашли огромную дыру во Вселенной. Данная находка довольно сильно озадачила ученых — в этом регионе нет ни одной звезды, ни одной галактики или черной дыры, даже загадочной темной материи нет [но темная энергия — есть].

«В этом регионе просто находится 1 млрд. световых лет абсолютной пустоты. Это пространство составляет около 10 триллионов миллиардов километров», — говорят в Университете Миннесоты.

По словам астрономов, «пустые» места во Вселенной обнаруживались и раньше. Совсем недавно было обнаружено пустое пространство размером около 2 млн. световых лет в диаметре. Однако нынешняя находка в 500 раз больше.

Как отмечает один из авторов открытия Лоуренс Рудник, ошибка здесь почти исключена, так как полученные результаты потом дважды проверялись при помощи разных техник наблюдения и оборудования — и результат все равно подтверждался.

«Это в 1 000 раз больше, чем размер среднестатистического региона пустоты. Вместе с тем, пока не до конца понятно, что вызвало появление столь масштабного объекта и правильны ли наши расчеты. Это слишком большой сюрприз», — говорит Рудник.

Обнаруженную дыру специалисты исследовали при помощи оборудования, расположенного в американской Национальной Радиоастрономической Обсерватории. При помощи радиотелескопов были получены «радиокартинки», говорящие о том, что в упомянутом регионе не только нет ни одного объекта, но и плотность вещества там примерно на 45% меньше, чем в соседних регионах.

По мнению специалистов, скорее всего, в данном регионе тем или иным событием в прошлом была спровоцирована так называемая область статичности, которая и сделала данный регион полностью неподвижным и статичным.

Однако есть и еще одна теория, утверждающая, что данный регион не является единственным во Вселенной и их может быть несколько, а получаются они из-за того, что в прошлом каким-либо крайне мощным галактическим кластером из региона при помощи силы притяжения кластера активно «откачивалось» вещество. В результате и сам кластер мог уже давно погибнуть или рассыпаться на множество галактик, а вот регион, оставшийся без космических тел, существует до сих пор. Хотя астрономы говорят, что это пока лишь теория и об истинной сути происхождения дыры пока нет каких-либо данных.

(Оригинальное сообщение размещено на сайте NRAO.)

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

Комментировать