Phoenix Criminal Lawyer
октября 6, 2009

 


 


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Брайс Селигман Девитт (или Брюс Селигман ДеВитт)

Брайс Селигман Девитт (или Брюс Селигман ДеВитт) (англ. Bryce Seligman DeWitt; 8 января 1923, Динуба, Калифорния, США — 23 сентября 2004, Остин, Техас, США) — американский физик.

Карл Брайс Селигман (Carl Bryce Seligman) родился в Динубе, Калифорния, четвёртым сыном сельского врача (отец) и лектора высшей школы (мать). Он сменил имя на Брайса Селигмана ДеВитта в 1950 году после женитьбы на француженке Сесиль ДеВитт-Моретт (фр. C?cile DeWitt-Morette), которая также является известным учёным в области математической и гравитационной физики. Умер ДеВитт в 2004 году от рака пожделудочной железы в возрасте 81 года.

В молодости ДеВитт учился в Гарвардском университете, где получил последовательно степени бакалавра, магистра и доктора философии в области физики. Сам он называл себя учеником Швингера. Затем он работал в Институте передовых исследований (Institute for Advanced Study), Университете Северной Каролины (Чапел Хилл) и Техасском университете (Остин) (дольше всего — в последнем, с 1972 года и до самой смерти).

Основными результатами ДеВитта считаются:

создание канонической квантовой гравитации, одного из первых подходов к проблеме квантования общей теории относительности (закончено в 1967 году);
формулировка уравнения Уилера — ДеВитта для волновой функции Вселенной (вместе с Джоном Арчибальдом Уилером);
оригинальное развитие многомировой интерпретации квантовой механики Хью Эверетта.
Брюс ДеВитт являлся членом американской Национальной академии наук и Американской академии искусств и наук, был награждён медалью Дирака, премией Эйнштейна Американского физического общества, премией Померанчука Института теоретической и экспериментальной физики (Москва) и совместно с женой, Сесилией ДеВитт-Моретт, премией Марселя Гроссмана.
Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

Комментировать