Phoenix Criminal Lawyer
октября 9, 2009

 


 


Вселенная как цельное пространство обладает как минимум девятью пространственными измерениями, шесть из которых скрыты от нас.

По словам ученых, основной вопрос кроется не в том, сколько именно во вселенной измерений, а в том, почему нам доступны именно три, а не четыре или шесть или все девять. Исследователи из Вашингтонского университета совместно с коллегами из Гарварда полагают, что нашли ответ на этот вопрос. С их точки зрения, в тот момент, когда вселенная только родилась и чуть позже, когда она расширялась (они называют этот момент принцип релаксации), сформировались трех- и семимерные реальности. Просто-напросто, та в которой живем мы — трехмерная. «Это похоже на решение математической задачи», — говорит Андреас Карх, профессор Вашингтонского университета. «Может быть несколько решений одного и того же уравнения».


Профессор Карх с коллегой из Гарварда Лизой Ренделл создали экспериментальную модель развития вселенной в первые мгновению после Большого взрыва и модель пространства во время начальной фазы расширения. Их предположение исходит из того, что вначале во вселенной было всего одно измерение с несколькими структурами — мембранами, которые существовали в нем и делились от одной до девяти, причем ни одна из этих мембран не пересекалась с другими. По словам ученых, дальше вселенная развивалась вполне естественно и без пространственных изменений. Также они выяснили, что когда мембраны расширялись и растворялись почти нетронутыми остались две. Одна из них — наша трехмерная и еще одна — семимерная. В нашей вселенной все, что мы видим и ощущаем находится в трехмерной мембране, однако, это не говорит о том, что никакими другими характеристиками тот или иной предмет не обладает. Он ими обладает, просто они доступны теоретическому наблюдателю, находящемуся в иной мембране. «Другие реальности, например, семимерные есть, просто от нас они скрыты», — говорит Карх. «Есть области, проявляющие себя в 3D, есть области существующие в 5D или даже в 9D. Эти дополнительные измерения бесконечно большие и существуют вместе с нами, просто мы ощущаем лишь то, что находится в трех измерениях», — дополняет он. В нашем мире такие силы как электромагнетизм проявляют себя лишь в трехмерном мире и ведут себя согласно нашим законам физики. А вот, например, гравитация действует во всех пространственных измерениях, даже в тех, которых нам недоступны, поясняют физики. Однако, в иных измерениях она может действовать иначе, например, ее сила будет различной. «Мы знаем, что есть люди в нашем трехмерном измерении. Но в таком случае, было бы логично предположить, что есть люди где-то в соседней мембране — семимерной», — говорит Лиза Ренделл. «Но в других измерениях жизнь вряд ли такая же как у нас. Дело в том, что наше измерение в некотором сымле самео комплексное. Фундаментальные значения у нас логичны и сбалансированы между собой. В других измерениях они также присутствуют, но вот действуют иначе. Поэтому можно было бы предположить, что, например, в семимерном мире гравитация действует слабее, чем у нас и многих планетарные системы просто не сформировались бы», — говорит профессор Карх. «В любом случае, трехмерное измерение является в некоторым смысле центральным».

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

Комментировать