Phoenix Criminal Lawyer
января 9, 2013

 


 


Мифы или реальность

В древнегреческой мифологии часто боги были на равных с людьми, женились на них и рожали детей, такое панибратство часто заканчивалось трагично, так как человек слаб духом, и не может противостоять искушению, по убеждению поэтов Древней Греции. В сказаниях Гомера и Диодора Сицилийского, во всех подробностях описываются подвиги, лишения и ошибки человека, а боги предстают, хоть и жестокими, но вполне справедливыми вершителями судеб, не лишенными, кстати, некоторых человеческих слабостей.

Многие герои древнегреческих мифов и сказаний стали нарицательными, предметом пословиц и крылатых выражений, которые используются и в сегодняшнем мире. Например, выражение «Сизифов труд» символизирует бесполезность и бесплодность работы, Танталовы муки стали синонимом мучительно близкого, но недосягаемого, недоступного, того, что приносит страдания и душевную боль от невозможности им обладать. «Авгиевы конюшни» — синоним ужасающего беспорядка, накапливающегося годами, а выражение «стоически переносить» означает такую крепость характера, которую демонстрировали приверженцы философской школы Стоя, располагавшейся в Афинах в то время.

Загадка такой популярности и близости к людям древнегреческих мифов занимает умы ученых уже не одно столетие. Ведь многие люди не знают героев мифологии своей страны, не подозревают, что и когда происходило на территории, где располагается их город, но уверенно отвечают на вопрос о том, кто такой Одиссей. Объясняется ли это тем, что боги действительно существовали, и оставили в каждом частичку своей божественной крови, или такая известность лишь дань великому таланту древних поэтов – «Иллиада» по-прежнему входит в список самых издаваемых поэм. Так или иначе, эту тайну скорее всего не разгадают никогда, и она останется вечным вопросом в мировой литературе.

 

Комментировать