Phoenix Criminal Lawyer
октября 9, 2009

 


 


Всеволод Константинович Фредерикс       Выдающийся физик и геофизик, один из лучших в мире специалистов по физике жидких кристаллов. Очевидец создания общей теории относительности и ее первый пропагандист в России.

Родился 29 апреля 1885 г. в Варшаве. Отец — действительный статский советник барон фон К.П.Фредерикс (был вице-губернатором Нижнего Новгорода), мать — баронесса фон О.В.Менгден. В 1907 г. окончил Женевский университете. В 1909 г. получил степень доктора физики. С 1911 г. помощник ассистента в отделе теоретической физики Физического института Геттингенского университета. В 1914 году находился в Германии, к началу войны выехать не успел и был объявлен «гражданским пленником». В 1915 г. работал ассистентом Д.Гилберта.

Летом 1918 г. В. К. Фредерикс возвращается в Россию, в Москву. Он устраивается на работу в Институт физики и биофизики. Уже в феврале 1919 г. он оказался в Петрограде. И устраивается в Государственном оптическом институте. В этот год он становится доцентом Петроградского университета.                 

 

Вместе Я. И. Френкелем, А. А. Фридманом, О. Д. Хвольсоном и С. И. Вавиловым Фредерикс сыграл большую роль распространении теории относительности в России.

 

В 1920 г. Петроград из Перми вернулся А. А. Фридман. Фредерикс, общавшийся с Гилбертом вполне мог заинтересовать Фридмана новой теорией. Как вспоминал В. А. Фок он и Фридман первыми в Петрограде начали знакомить научную общественность с ОТО.

 

Фредерикс занимался и специальными теоретическими исследованиями в области ОТО и единых геометризованных теорий поля. Ему принадлежит шесть работ, посвященных различным аспектам этих теорий. Всеволоду Константиновичу не удалось получить результатов, сравнимых по своему достижению с достижениями А. А. Фридмана, В. А. Фока, М. П. Бронштейна, но тем не менее это были работы в духе времени и они печатались в авторитетных физических журналах.

 

В 1935 г. В. К. Фредериксу исполнилось 50 лет. Он был если и не в зените своей научной деятельности, то на высоком уровне творческой активности. В сентябрь 1936 г. он был несправедливо обвинен и арестован.  1943 г. по одной версии он был досрочно освобожден, по другой – направлен на другую  работу по специальности, но умер на дороге: заболел тяжелой формой воспаления легких.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

 

Комментировать