Phoenix Criminal Lawyer
января 27, 2013

 


 


Естественно, считается, что теоретически все используют синхронизацию часов Эйнштейна и соответственно конвенцию об одновременности, которая следует из этой синхронизации часов.

Кратко напомню, по Эйнштейну:

Если есть точка A, то в произвольной точке B часы выставляются в момент прихода светового сигнала из A. При этом на часах B ставится значение равное половине времени прохождения световым сигналом расстояния между A и B плюс расстояния между   B и A.  Соответственно одновременными событиями в точках по Эйнштейну считаются события при одинаковых показаниях часов в точках. Таким образом можно получить сколько угодно точек с синхронизированными часами.

Формулировки могут быть в другом виде, от этого суть не меняется. Таким образом по Эйнштейну фиксируется одновременность событий.

Теперь рассмотрим физические эксперименты, которые проводят физики, получают данные этих экспериментов, исследуют их и строят теории, объясняющие эти эксперименты.

Рассмотрим обычный эксперимент по проверке Доплер Эффекта. Этот эффект  проверен многократно и данные по нему считаются идеально точными, а экспериментов проведено не меньше миллиона. Эксперимент рассмотрим в общем виде.  То есть идеальный эксперимент.

Сама формула сомнению не подвергается, однако сомнение вызывает факт, что скорость тела определена для тела без учёта расстояния до этого тела.  Фактически, если следовать синхронизации часов Эйнштейна, то Мы, как наблюдатель точки A, находимся в одном времени по часам.  При этом летящее тело на расстоянии L, находися совсем в другом времени по часам в момент испускания сигнала.   Доплер Эффект многократно проверялся, то есть измерялась скорость движущегося объекта (чтобы сравнить её с формулой). А по правилам измерения скорости тела надо на пути тела синхронизировать часы, согласно конвенции одновременности, затем получить разницу в показаниях часов, далее зная длину пути и эту разницу в показаниях – найти скорость. Понятно, что исследования проводились на сравнительно малых расстояниях – имеются в виду расстояния, на которых время испускания сигнала очень мало отличалось от времени приёма сигнала (по Эйнштейну).  И физики экспериментаторы не обращали внимание на эту разницу. При этом эти исследования они аппроксимировали на значительные расстояния, например, при исследовании “Красного смещения”.  Всем понятно, что на таких расстояниях проверить скорость было бы невозможно из-за невозможности синхронизировать часы по Эйнштейну. Это означает, что в случае Доплер Эффекта синхронизация часов по Эйнштейну не проводится, а используется совсем другая синхронизация часов.

Какая же синхронизация используется? Считается, что в момент поступления сигнала от движущегося тела, скорость тела рассчитывается по формуле Доплер Эффекта. То есть считается, что в момент выхода сигнала и в момент прихода сигнала часы условно выставляются на ноль в этих двух точка. И только потом иногда вспоминают о разнице во времени (по Эйнштейну), хотя ни кто и никогда в формулах Доплер Эффекта эту разницу учесть не пытался, а значит это пустые слова и всё.  И другого варианта для синхронизации не видно, так как иначе невозможно получить все необходимые данные для расчёта по формулам Доплер Эффекта. Получается, что последние лет сто или около того все физики, механики и т. п. пользовались синхронизацией: обнулением часов с приходом светового сигнала. При этом считали эту синхронизацию абсолютно верной и проверенной экспериментами.

Понятно, что обнуление часов с приходом светового сигнала – это вынужденная мера, иначе данных для исследования не получить. Но это означает, что механика Эйнштейна должна быть заменена, так как всякой синхронизации часов соответствует своя механика. Легко можно написать данную механику, но основной вопрос – это чтобы физики, механики, космологи, астрономы поняли, что реально ни кто не использует Эйнштейновскую конвенцию об одновременности, а использует совсем другую конвенцию, хотя называют её  почему-то Эйнштейновской.

Игорь Елкин ielkin@yandex.ru

 

Комментировать