Phoenix Criminal Lawyer
октября 10, 2009

 


 


Прямое доказательство существования темной материи   С помощью космического рентгеновского телескопа Чандра и телескопа Хаббла выполнены детальные наблюдения скопления галактик 1Е0657-558, представляющего собой на самом деле два отдельных скопления на начальной стадии их разлета после столкновения. Горячий газ в скоплениях наблюдался по его рентгеновскому излучению, а распределение массы было получено по искажению оптических изображений галактик, находящихся на большом расстоянии за скоплением.

Гравитационное линзирование света придает изображениям галактик вытянутую форму, что статистически позволяет восстановить распределение массы в гравитационной линзе. Как оказалось, положение газовых ядер скоплений не совпадает с положением центров масс разлетающихся скоплений. Картина такова, что газ как бы отстает от разлетающихся невидимых сгущений массы и галактик, что практически доказывает существование темной материи. Наблюдениям дается следующая интерпретация. В изолированных скоплениях галактик газовое ядро находится примерно в центре более протяженного гало темной материи. В процессе столкновения скоплений, при их пролете друг сквозь друга газовые облака испытали взаимное трение и затормозились, а бесстолкновительная темная материя и галактики продолжили лететь по инерции. В результате барионная составляющая скоплений и их темная материя пространственно разделились. Это разделение, хотя оно и не полное, достоверно установлено из сравнения рентгеновского изображения и распределения скрытой массы, восстановленного по оптическим наблюдениям гравитационного линзирования.

Для объяснения кривых вращения галактик и высокой температуры газа в скоплениях галактик предлагались различные модификации закона тяготения. Ввиду описываемых наблюдений необходимость в подобных альтернативных теориях отпала и, более того, большинство из них не могут описать наблюдаемую картину столкновений скоплений. Пока неизвестно, из чего именно состоит темная материя: по наиболее вероятной гипотезе — из элементарных частиц, не обнаруженных пока экспериментально. Однозначным решением проблемы темной материи была бы непосредственная регистрация этих частиц в земных детекторах, на что направлены усилия уже работающих лабораторий, а также планируются новые эксперименты.

Источник:http://arxiv.org/abs/astro-ph/astro-ph/0608407

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

 

Комментировать