Phoenix Criminal Lawyer
ноября 13, 2009

 


 


Структура Вселенной До недавнего времени теоретики рассматривали все возможные варианты дальнейшей эволюции Вселенной: бесконечный разлет, сжатие, стационарное состояние.

Вывод о том, что наша Вселенная будет расширяться вечно с все увеличивающейся скоростью, был признан самым важным научным открытием в астрономии за последние 3 года.

Две группы астрономов, тщательно исследуя свет, приходящий к нам от самых удаленных звезд, пришли к выводу, что вещество во Вселенной разлетается все быстрее и быстрее. Мало того, этот разлет будет продолжаться вечно. В работах принимали участие американские астрономы из университетов Вашингтона, Сиэтла и Берклиевской национальной лаборатории в Калифорнии. Позднее их результат был подтвержден и другими группами. Впервые за весь прошедший век сделано ясное утверждение о сценарии развития Вселенной на экспериментальной основе. Полученный результат возрождает очень популярную в начале века идею (активно опровергавшуюся Альбертом Эйнштейном) о том, что есть сила отталкивания между массами вещества, работающая против гравитационной силы притяжения. Наличие такой силы могло бы помочь объяснить открытый разлет Вселенной.

Что же будет ожидать такую Вселенную в будущем? По мере расширения пространства материя становится все более разреженной, галактики и их скопления удаляются друг от друга, а температура фонового излучения приближается к абсолютному нулю. Со временем все звезды завершат свой жизненный цикл и превратятся либо в белых карликов, либо в нейтронные звезды, либо в черные дыры. Эра светящегося вещества закончится и вселенная погаснет. Наступит тепловая смерть Вселенной, которую предсказали Клаузиус и Гельмгольц еще в середине XIX века.

Согласно теории, разработанной английским астрофизиком С. Хокингом, черные дыры поглотят оставшееся вещество вселенной. Сами они будут медленно испаряться, выделяя в пространство поток элементарных частиц. Через 1066лет они начнут взрываться, выбрасывая в пространство поток частиц, античастиц и излучения. Частицы аннигилируют с античастицами, и излучение равномерно рассеется в пространстве. Это будет полностью неупорядоченное состояние с максимальным уровнем энтропии.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

1 комментарий на “Перспективы дальнейшего развития Вселенной”

  1. Вселенная под нас,какие там могут быть перспективы-всем на кладбище,а где же те загадочные обороты,где бездна и вечность.

    [Ответить]

Комментировать