Phoenix Criminal Lawyer
августа 25, 2009

 


 


В пользующийся авторитетом физическом журнале Zeitschrift f?r Physik в 1922 г. было опубликовано решение Фридмана.

aleksandr_fridman

 

Это работа ученного стала важнейшим результатом в области ОТО после работ Эйнштейна 1915 – 1917 г. Известно, что Эйнштейн вначале счел выкладки Фридмана неверными и только после письма Фридмана и беседы с Крутковиым признал результаты Фридмана «правильными и проливающими новый свет».

Когда работа Фридмана стала на Западе заслоняться вышедшей пятью годами позже нее и в сущности, эквивалентной работой Леметра, Эйнштейн не раз указывал, что начало теории расширяющейся Вселенной положил А. А. Фридман.
 В творчестве А. А. Фридмана работы по теории относительности могли бы на первый взгляд показаться довольно неожиданными. В основном его творчество было посвящено теоретической гидромеханике и динамической метеорологии.
Фридман не был математиком «в чистом виде». Сама область, на которую были направлены его основные математические интересы, механика жидкости и газа, имеет большую физическую компоненту. Были у Фридмана и собственно физические склонности.
Освоение Фридманом ОТО было весьма Интенсивным и в высшей степени плодотворным. Совместно с Фредериксом он взялся за капитальный труд «Основы теории относительности», в которой предполагалось изложить «достаточно строго с логической точки зрения» основы тензорного исчисления, многомерной геометрии, электродинамики, специального и общего принципа относительности.
Книга Фредерикса и Фридмана «Основы теории относительности» это обстоятельное, подробное изложение теории относительности, основанное на весьма солидном математическом фундаменте геометрии общей линейнои связаности на многообразии произвольной размерности и теории групп. Исходной для авторов оказывается геометрия пространства – времени.
В 1923 г. была издана популярная книга Фридмана «Мир как пространство и время», посвященная ОТО и ориентированная на довольно подготовленного читателя. В 1924 г. появилась статья Фридмана, рассматривавшая некоторые вырожденные случаи обшей линейной связности, которые, в частности, обобшают перенос Вейля и, как считали авторы, «может быть, найдут применение в физике».
И, наконец, важнейшим результатом работы Фридмана в области ОТО стала космологическая нестационарная модель, носящая теперь его имя.
По свидетельству В. А. Фока, в отношении Фридмана к теории относительности преобладал подход математика: «Фридман не раз говорил, что его дело указывать возможные решения Эйнштейна, а там пусть физики делают с этими решениями, что они хотят».
История науки при участии социальной истории Фридмана подготовила и привела к теоретическому открытию одного из самых замечательных фактов, характеризующих современную физическую картину мира, открытию расширения Вселенной.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос
(При копировании статьи пожалуйста, эту ссылку не удаляйте)

 

 

2 комментариев на “А. А. Фридман родоначальник нестационарной космологии”

  1. А.А Фридман заварил кашу,но не хватило главного штриха.шибко я его уважаю.

    [Ответить]

  2. собственно в один большой абзац всё уложилось

    [Ответить]

Комментировать